10.11.2020

Росприроднадзор взыскал с ЧМК свыше 47 млн рублей за загрязнение реки Миасс в 2016 году

Росприроднадзор взыскал с ЧМК свыше 47 млн рублей за загрязнение реки Миасс в 2016 году

Суд в Челябинске удовлетворил иск Росприроднадзора к Челябинскому металлургическому комбинату (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») о взыскании свыше 47 млн рублей за ущерб, причиненный реке Миасс сточными водами с территории предприятия, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Росприроднадзора.

«Металлургический районный суд города Челябинска удовлетворил исковые требования Челябинского природоохранного прокурора и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора о признании незаконной деятельности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ПАО «ЧМК») по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс. Сброс производился через Баландинский выпуск с превышением установленных нормативов. Также суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причиненного реке Миасс, в размере 47 млн 680 тыс. 434 рубля», — сказано в сообщении.

Поводом для разбирательств стала проведенная в 2016 году управлением Росприроднадзора по Челябинской области плановая выездная проверка, во время которой инспекторы обнаружили, что предприятие выпускает в реку сточные воды с превышением нормативов.

«Руководству предприятия были выданы предписания о принятии мер, направленных на исключение сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых через выпуски ПАО «ЧМК», в реку Миасс с концентрациями, превышающими установленные нормативы. Предписание не было исполнено ни в 2017, ни в 2018, ни в 2019 году. По факту неоднократного неисполнения предписаний материалы надзорных мероприятий были направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования», — уточнили в пресс-службе Росприроднадзора.

В пресс-службе ПАО «ЧМК» сообщили, что  планируется подача апелляции на решение суда.

Напомним, в сентябре Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») в счет ущерба, причиненного реке Миасс сбросом в нее сточных вод в 2016 году, более 142,6 млн рублей.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

«Мечел-Кокс» в Челябинске начал реализацию экопроекта на 250 млн рублей

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология