05.03.2021

Рособрнадзор рассказал об уровне сложности ЕГЭ в 2021 году и перспективах отказа от него к 2030 году

Рособрнадзор рассказал об уровне сложности ЕГЭ в 2021 году и перспективах отказа от него к 2030 году

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев выразил надежду, что сроки сдачи ЕГЭ не придется сдвигать из-за коронавируса на август, а получится провести его в ранее установленный период.

Напомним, основной период ЕГЭ в 2021 году пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный — с 12 по 17 июля. Основные сроки ГВЭ — с 25 мая по 16 июня, дополнительные — 13 — 17 июля и 3 — 15 сентября.

Рособрнадзор не планирует менять уровень сложности заданий ЕГЭ в 2021 году, поскольку это дезориентирует выпускников, добавил начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации ведомства Игорь Круглинский.

«Дети целенаправленно готовились по конкретному предмету целый год <…> Мы уже ориентировали детей четко на эту модель, а тут вдруг скажем, что сделаем ее чуть проще. Это только дезориентирует людей», — заявил он. По его словам, ЕГЭ проверяет знания всей школьной программы за 11 лет, а не только того периода, когда некоторые школы были вынуждены вести обучение в дистанционном формате. Кроме того, необходимо соблюсти равенство прав участников ЕГЭ, которые сдавали экзамены в разные годы.

Напомним также, что ЕГЭ в этом году сдают только выпускники, намеренные поступать в вузы. Оставить ли такой подход в будущем ЕГЭ, должно, по словам главы Рособрнадзора. решить экспертное сообщество.

Он также отметил, что в прошлом году около 10% выпускников не пошли сдавать ЕГЭ, хотя и заявились на сдачу экзаменов. В этом году «цифра будет аналогичной», полагает Музаев:

«Это как раз хорошая статистика для экспертного сообщества, которое будет обсуждать решение. У меня нет четкого «за» или четкого «против» этого подхода».

«Скорее всего, к 2030 году мы увидим какую-то совершенно другую процедуру, все это связано с колоссальной цифровизацией, которая происходит сейчас не только в РФ, цифровая революция сейчас на самом пике», — обрисовал перспективу глава Рособрнадзора.

По его словам, в настоящее время по поручению правительства прорабатываются различные модели оценки абитуриентов при их зачислении в вуз. Эта работа ведется Рособрнадзором с Минпросвещения, Минспорта, Минкультуры и Росмолодежью. Как сообщил глава ведомства, в ближайшие 5 — 10 лет, скорее всего, станет возможным начиная с 4 класса объективно оценивать не только знания детей, но и их таланты. Может быть создана «цифровая копилка» для каждого ребенка, куда будут заноситься его достижения. Такое портфолио в перспективе может стать основанием для зачисления в вуз.

«Полный отказ от ЕГЭ не будет возможен, потому что «копилка» московского и санкт-петербургского школьника будет более насыщенной, здесь много кружков, секций, школ олимпийского резерва, волонтерская работа поставлена на широкую ногу. Всего этого нет на селе. <…> Поэтому, мне кажется, большая часть населения будет за то, чтобы ЕГЭ сохранить», — отметил Музаев.

 

 

Материалы по теме

Челябинские министры сдали ЕГЭ

Три лучших школы на Урале

Взаимные ожидания

Подтянуть хвосты

Порою нужен сбой в системе…

Учебный год в регионах может закончиться досрочно