15.09.2017

Роснефть запустила в ХМАО комплекс по переработке отходов бурения

Роснефть запустила в ХМАО комплекс по переработке отходов бурения

Это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа. В отличие от традиционных методов переработки шламов, закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов, их контакт с окружающей средой. Производительность комплекса —  более 140 тыс. м3 бурового шлама в год. По итогам геологического анализа пробурено три скважины для проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ). Комплекс расположен на территории Нижневартовского района (Ханты-Мансийский автономный округ).

В соответствии с новой технологией буровой шлам и отработанные растворы перерабатываются в жидкую пульпу, которая закачивается в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр. При этом соприкосновение с подземными водоносными горизонтами полностью исключено. Все технологическое и вспомогательное оборудование  размещено в специализированном здании закрытого типа.

Основу системы мониторинга недр и подземных вод составляют наблюдательные скважины, которые обеспечивают проведение наблюдений за распространением закачиваемой пульпы, а также за изменением гидродинамических параметров поглощающего горизонта. Комплекс оборудован автоматизированной системой управления, позволяющей осуществлять централизованный сбор и обработку информации параметров процесса закачки.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

В Екатеринбурге построят уникальный комбинат для переработки отходов деревообрабатывающей отрасли

Роснефть инвестирует в Югру 1,4 млрд. рублей

Роснефть получила право на освоение двух участков в ХМАО

Роснефть купила «Конданефть» за 40 млрд рублей

Выгодный актив

 

comments powered by Disqus