28.12.2016

Роснефть получила право на освоение двух участков в ХМАО

Роснефть получила право на освоение двух участков в ХМАО

Роснефть выиграла аукцион на право пользования Ай-Яунским и Назымским нефтяными участками в ХМАО с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Общая сумма за пользование недрами определена в 6,9 млрд рублей. Лицензии выдаются сроком на 25 лет.

В аукционе по Назымскому месторождению также участвовал «Западно-Сибирский инвестиционный консорциум». Совладельцы — РФПИ (24,5%), инвестфонд Mubadala (ОАЭ) — 24,5%, «Энергопроект» (дочерняя компания Газпромбанка) — 25%, «Газпром нефть» — 26%. Стартовый платеж — 1,8 млрд рублей. Роснефть предложила за него 4,8 млрд рублей. Извлекаемые запасы нефти составляют 4,5 млн тонн по категории С1 и 53,45 млн тонн по категории С2. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти составляют 38,7 млн тонн по категории Д1 и 6,2 млн тонн по категории Д2.

На Ай-Яунский участок Роснефть претендовала в единственном лице и заплатила за него стартовую цену — 2,1 млрд рублей. Извлекаемые запасы нефти по категории С1 составляют 4,9 млн тонн, С2 — 33,2 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы по категории Д1 — 9,9 млн тонн, Д2 — 0,2 млн тонн.

Аукционы на Ай-Яунский участок объявлялись Роснедрами в 2009, 2010 и 2012 годах и каждый раз признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Причина в том, что запасы этого месторождения отличаются сравнительно неблагоприятными для извлечения геологическими условиями залегания нефти и (или) физическими ее свойствами (сосредоточены в залежах с низкопроницаемыми коллекторами). 

Материалы по теме

Оренбургнефть получила право пользования на три месторождения

Роснефть купила «Конданефть» за 40 млрд рублей

«РН-Уватнефтегаз» ввел в эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение

Медведев и Сечин запустили в Югре новое месторождение

Добыча на Приразломном месторождении в 2017 году выросла на 5,5%

Первая нефть Западно-Эргинского месторождения