29.03.2018

«Роснефть» открыла офис в Катаре

«Роснефть» открыла офис в Катаре

НК открыла офис Международного центра исследований и разработок в Катаре, который станет полномасштабным представительством, выполняющим наряду с научно-технической деятельностью функции по продвижению различных бизнес-направлений компании в регионе.  Соглашение об открытии Центра было подписано в рамках визита главы Роснефти Игоря Сечина в Доху. Международный центр исследований и разработок будет работать в Катарском парке науки и технологий (Qatar Science and Technology Park), находящимся под патронажем Катарского фонда образования, науки и социального развития (Qatar Foundation).

Катарский парк науки и технологий – один из ведущих наукоградов мира, который обеспечивает специальные экономические условия для предприятий, занятых разработкой и внедрением новых технологий, в том числе в энергетической сфере. Научный центр «Роснефти» будет разрабатывать инновационные решения в области производства конструкционных пластмасс, переработки газа, а также создания новых катализаторов, полимеров и масел. Особое место займут исследования в области интегрированного геологического и инженерного программного обеспечения, а также 3D-проектирования и моделирования в нефтегазопереработке и нефтехимии. Также будет осуществляться сотрудничество в области судостроения, в том числе предусматривающее возможность совместной проектной работы при строительстве судов и создании оборудования на судоверфи «Звезда».

Одним из направлений взаимодействия «Роснефти» с Катарским фондом образования, науки и социального развития  станет совместное финансирование приоритетных российских и международных научно-исследовательских разработок, в том числе за счет возможности венчурного финансирования. Кроме того, партнеры намерены развивать сотрудничество в сфере нефтегазового образования с целью интеграции двух научно-образовательных школ – российской и международной. В рамках сотрудничества стороны будут способствовать развитию современных инновационных технологий, а также научно-технологическому обмену между странами.

Игорь Сечин подчеркнул, что «Катар – не только важный игрок на рынке Персидского залива, но и один из лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Развитие современных технологий в области ТЭК стало ключевым фактором, обусловившем социально-экономические успехи страны. Взаимодействие в сфере научно-технических исследований – одна из целей нашего сотрудничества».

Её Высочество шейха Хинд бинт Хамад Аль Тани, заместитель Председателя Совета директоров и Генеральный директор Катарского фонда, говоря о соглашении, отметила: «Мы с удовлетворением приветствуем это важное соглашение с «Роснефтью» и рассчитываем оказать теплый прием и продемонстрировать нашу готовность работать со специалистами компании в целях дальнейшего развития технологий в энергетическом секторе, представляющих для нас общий интерес. В Катарском фонде мы уверены, что научные исследования являются одним из важнейших элементов достижения конкурентоспособной и диверсифицицированной экономики. Работа в этом направлении является ключевым условием для обеспечения и интенсификации инновационной деятельности в Катаре, в том числе в рамках взаимодействия с нашими партнерами по всему миру».

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Дивиденды Роснефти поступили Башкортостану

Добыча на Приразломном месторождении в 2017 году выросла на 5,5%

Первая нефть Западно-Эргинского месторождения

«Оренбургнефть» открыла месторождение

Роснефть будет разрабатывать Эргинское месторождение

Уватнефтегаз запустил Косухинское месторождение