23.12.2016

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

Трубопровод (протяженность — 65 км, мощность — 7 млн тонн в год) свяжет месторождение с магистральным нефтепроводом (МНП) Заполярье-Пурпе (самый северный в РФ, протяженность — 488 км, инвестиции — 165 млрд рублей). Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год. Строительные работы проводит «Тюменнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть»).

Трубопровод проложат надземным способом — на опорах, обеспечивающих эксплуатацию объекта при изменении температуры и давления. Технология предусматривает забивку свай, монтаж опор и прокладку трубопровода с защитным антикоррозионным и теплогидроизоляционным покрытием. Нефтепровод оборудуют многоступенчатой системой безопасности. Контролировать герметичность нефтетранспортной системы в круглосуточном режиме будут специальные датчики давления, система видеоконтроля, а также пожарная и охранная сигнализации. Кроме трубопровода, на площадке началось строительство центрального пункта сбора нефти мощностью более 6,3 млн тонн. Он предназначен для подготовки нефти до товарных свойств и ее дальнейшей транспортировки.

Справка:

«Русское» — нефтегазоконденсатное месторождение высоковязкой нефти (производятся реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, битумы и нефяной кокс), открыто в 1968 году. Расположено в Тазовском районе ЯНАО. По категории АВС1+С2 геологические запасы нефти составляют около 1,4 млрд тонн, извлекаемые запасы — 422 млн тонн. С начала освоения (2007 год) «Тюменнефтегаз» добыл 750 тыс. тонн нефти. Запуск в промышленную эксплуатацию планируется в 2018 году. Разработка месторождения оценивается в 435 млрд рублей. 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Роснефть купила «Конданефть» за 40 млрд рублей

«Оренбургнефть» открыло новое месторождение

Роснефть будет разрабатывать Эргинское месторождение

Уватнефтегаз запустил Косухинское месторождение

Роснефть и Statoil — партнеры на Ямале