12.04.2017

Роснефть купила «Конданефть» за 40 млрд рублей

Роснефть купила «Конданефть» за 40 млрд рублей

Роснефть приобрела у Независимой нефтяной компании (ННК) 100% компании «Конданефть», которая владеет лицензиями на Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское и Приобское нефтяные месторождения в ХМАО. Сумма сделки — около 40 млрд рублей. Президент ННК Эдуард Худайнтов отметил, что «Конданефть» является перспективным активом, который планировалось развивать самостоятельно. Однако в текущих макроэкономических условиях наиболее оптимальным решением стала реализация актива.

— С точки зрения логистики и стратегии приобретение «Конданефти» — решение выгодное для Роснефти, — считают аналитики Промсвязьбанка. — Большая часть запасов компании подпадает под льготы по НДПИ. Потолок добычи ожидается в районе 5 млн тонн нефти в год, то есть около 2,4% от добычи Роснефти. С точки зрения цены – Роснефть приобрела Конданефть по цене менее 1 доллара за баррель, что является выгодным. 

— Сделка стала успешной для всех участников транзакции. Она позволит расширить ресурсную базу Роснефти за счет приобретения высококлассного актива с запасами свыше 157 млн тонн нефти, — говорит первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. — В качестве финансового консультанта ВТБ удалось обеспечить оптимальные параметры транзакции и реализовать сделку в сжатые сроки.

Роснефть планирует ввести в эксплуатацию месторождения «Конданефти» в 2017 году. Запасы Кондинской группы месторождений составляют 157 млн тонн нефти в соответствии с международным аудитом DeGolyer and MacNaughton. Группа месторождений «Конданефть» находится в 100 км от одного из ключевых активов Роснефти — Приобского месторождения и примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ. «Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте «Конданефть», а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры «РН-Юганскнефтегаз», — сообщили в Роснефти.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Оренбургнефть» открыло новое месторождение

Медведев и Сечин запустили в Югре новое месторождение

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

Роснефть получила право на освоение двух участков в ХМАО

Роснефть будет разрабатывать Эргинское месторождение

«РН-Уватнефтегаз» ввел в эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение