23.04.2018

РМК приобрела Тарутинское месторождение меди

РМК приобрела Тарутинское месторождение меди

Русская медная компания (РМК) заключила соглашение с Polymetal International plc («Полиметалл») об обмене месторождения Тарутинское в России, принадлежащего «Полиметаллу», на месторождение Восточно-Тарутинское в Казахстане, принадлежащее РМК. 

В результате сделки «Полиметалл» получил 85% в ТОО «Тарутинское», владеющем лицензией на разработку золотомедного месторождения Восточно-Тарутинское в Казахстане. В обмен на это «Полиметалл» передал РМК 100% в ООО «Восточный Базис», которому принадлежит лицензия на разработку золотомедного месторождения Тарутинское в Челябинской области России. Сделка представляет собой обмен активами и не предусматривает дополнительных платежей или отложенного вознаграждения. Она обеспечивает выгоды для обеих сторон за счет улучшения логистической связи месторождений с существующими перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское расположено на той же (казахстанской) стороне границы, что и перерабатывающая фабрика Варваринского месторождения «Полиметалла». Тарутинское расположено в Чесменском районе Челябинской области примерно в 30 км от Михеевского горно-обогатительного комбината РМК, который работает в Варненском районе.

По словам президента РМК Всеволода Левина преимущества Тарутинского для РМК заключаются в характеристиках местной руды и территориальной близости месторождения к перерабатывающим мощностям компании в Челябинской области: «Внедренные на Михеевском горно-обогатительном комбинате технологии позволят эффективно извлекать из руды полезный компонент, а благодаря географическому положению предприятия мы сможем оптимизировать транспортные издержки»


Справка:

Восточно-Тарутинская лицензионная площадь (66,4 км2) расположена в Карабалыкском муниципальном районе Костанайской области и образует восточную часть минерализации, простирающуюся по обе стороны от границы между Россией и Казахстаном. Это золотомедное месторождение скарного типа с прожилковыми вкраплениями минерализации. Минеральные ресурсы месторождения по Кодексу JORC оцениваются в 6,4 млн тонн руды при содержании меди 1,06% (68 тыс. тонн) и 0,07 г/т золота (450 кг).

Лицензионная площадь «Тарутинское» (1,8 км2) частично принадлежала «Полиметаллу» с 2013 года. В январе 2017 года компания консолидировала 100% долю в месторождении. Оценка его запасов согласно протоколу ГКЗ включает порядка 4,6 млн тонн руды при содержании меди 1,39% (63,7 тыс. тонн) и 0,09 г/т золота (420,8 кг).

 

Комментарии

Материалы по теме

КМЭЗ начал модернизацию технологической линии цеха медной катанки

РМК будет выпускать медную электролитическую фольгу

«Карабашмедь» запустил новый конвертер

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки