29.10.2019

РМК инвестирует 12 млрд рублей в «Карабашмедь»

РМК инвестирует 12 млрд рублей в «Карабашмедь»

Компания планирует повысить производительность завода «Карабашмедь» (Челябинская область, входит в РМК) по черновой меди примерно на треть до 230 тыс. тонн в год и организовать на предприятии новый участок по выпуску медных анодов мощностью 265 тыс. тонн в год. Для этого в металлургическом цехе будет смонтирован дополнительный четвертый конвертер, а также построены две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной. Бюджет проекта оценивается почти в 6,5 млрд рублей. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2021 году. 

Завод «Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод (также входит в Группу РМК). Проект позволит повысить эффективность действующей технологической цепочки по производству катодной меди на мощностях завода «Карабашмедь» и КМЭЗ за счет ликвидации операции по огневому рафинированию черновой меди с получением медных анодов, которую в настоящее время выполняют в Кыштыме. Вместо слитков черновой меди из Карабаша в Кыштым будут отправлять медные аноды для последующего электролитического рафинирования и получения катодной меди. Кроме того, увеличение мощности завода «Карабашмедь» позволит нарастить производительность цеха электролиза меди КМЭЗа почти на 65% до 230 тысяч тонн катодов в год.

Увеличение мощности металлургического производства в Карабаше не приведет к росту нагрузки предприятия на окружающую среду. Для утилизации дополнительных объемов печных и отходящих газов к моменту запуска участка по выплавке анодов на заводе «Карабашмедь» заработает второй сернокислотный цех. На увеличение производительности по утилизации выбросов предприятия планируется направить около 5,7 млрд рублей.

Материалы по теме

РМК будет выпускать медную электролитическую фольгу

«Карабашмедь» запустил новый конвертер

РМК представила итоги работы металлургических активов в Челябинской области

Объем инвестиционной программы РМК на 2019 год превышает 1 млрд долларов

КМЭЗ установил новые электролизные ванны

РМК приобрела Тарутинское месторождение меди