27.12.2007

Рынок вкладов физических лиц: тенденции уходящего года

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало динамику рынка вкладов физических лиц за три квартала 2007 года. Среди основных тенденций названы продолжение активного роста объема вкладов в банках-участниках АСВ, сокращение доли крупнейших банков на рынке вкладов населения и увеличение доли средств, размещаемых вкладчиками в долгосрочные депозиты.

По мнению начальника управления вкладных операций СКБ-банка Дениса Белогурова, эти процессы закономерны. «Общий рост благосостояния населения положительно сказывается на динамике объемов вкладов в банках. Мы наблюдаем это и на примере СКБ-банка – с начала этого года объем средств физических лиц вырос более чем на треть, – подчеркивает эксперт. – Конечно, заметную роль в увеличении популярности банковских вкладов среди граждан играет система страхования вкладов. Успешное функционирование АСВ, а также повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 тыс. до 400 тыс. рублей в 2007 году убеждают все большее количество потенциальных клиентов в надежности банковских вкладов». Согласно данным АСВ, на 1 октября 2007 года объем вкладов физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов превысил 4,6 трлн. рублей.

Кроме того, представители банков отмечают, что особенно динамичный рост рынок вкладов физических лиц демонстрирует в конце года.

ИА ИНВУР  

 
Комментарии
 

comments powered by Disqus