28.10.2014

Рынок труда пока на кризис не среагировал

Компания EY завершила ежегодный  «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций за 2014 — 2015 годы». Исследование проводилось среди представителей  200 компаний из различных отраслей экономики, имеющих активы в большинстве регионов России.

В период с мая 2013 по июнь 2014 года 85% опрошенных увеличили размер заработной платы своих сотрудников,  52% не собираются изменять численность персонала, а 27% работодателей планируют нанять новых сотрудников..  

Темпы роста вознаграждения сотрудникам продолжают снижаться несколько лет: если в 2012 году работодатели в среднем увеличили размер зарплаты на 11%, то в 2015 они планируют повысить его лишь на 7%.

Эту тенденцию можно объяснить не только замедлением экономического роста  и нестабильным состоянием европейской экономики, но и изменением политики компаний:  они стали чаще применять дифференцированный подход. Сейчас оцениваются результаты работы, важность выполняемых функций, дефицит специалистов определенных направлений. Кроме того, работодатели сравнивают размер заработной платы с уровнем вознаграждения у конкурентов.

93% опрошенных продолжают выплачивать премии по итогам работы за год. Из практики не ушли пакеты льгот, прежде всего программы добровольного медстрахования. Ее своим сотрудникам предлагают 93% компаний, еще 57% организаций готовы оплатить ДМС  для членов семей своих сотрудников.

В региональном разрезе самые высокие зарплаты — в Москве, затем следует ЯНАО, Сахалин, ХМАО-Югра, Ненецкий автономный округ.

Сотрудники компаний, проживающие в областях Центральной России, Южном федеральном округе и Поволжье, остаются самыми низкооплачиваемыми.

«Несмотря на существенное изменение геополитической обстановки, рынок труда пока не отреагировал на эти преобразования», – подводит итог Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ. 

Комментарии

Материалы по теме

«Серая» зарплата устраивает половину россиян

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

 

comments powered by Disqus