13.04.2016

Рынок товаров и услуг за январь-февраль 2016 года: обзор аналитического центра «Эксперт»

В январе-феврале 2016 года оборот розничной торговли в российской экономике снизился на 6,6% к соответствующему периоду 2015 года. По данным Росстата полученным  АЦ «Эксперт» в разрезе субъектов федерации, розничная торговля за первые два месяца этого года в Челябинской области упала на 15,5% к январю-февралю 2015 года. В Тюменской области снижение оборота было также весьма значительным – 10,7%, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО торговля упала на 10,9% и 9,8% соответственно. В  Республике  Башкортостан оборот торговой розницы за этот период снизился  на  8,4%, в  Пермском крае спад зафиксирован на уровне 7,1%.  Чуть меньше просел рынок Свердловской области – 5,8%, очень небольшой  в рамках статистической погрешности рост зафиксирован в Удмуртской  Республике и Оренбургской  области  (1,3% и 1,5% соответственно).

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами снизился во всех субъектах Урала и Западной Сибири, за исключением Оренбургской области, где наблюдался небольшой прирост (3,2%) по сравнению с январем-февралем 2015 года. Аналогично розничной торговле, наибольший спад в торговле пищевыми продуктами отмечен в Челябинской области, где индекс физического объема составил 74,7% к соответствующему периоду прошлого года.

Оборот в секторе торговли непродовольственными товарами уменьшился в большинстве субъектов. Незначительного прироста данный показатель достиг в Удмуртской Республике (4,4%), в Оренбургской области оборот остался практически неизменным. Среди остальных субъектов снижение оборота колеблется от 5,6% (Челябинская область) до 14,4% (Курганская область).

Индекс физического объема оптовой торговли в январе-феврале 2016 года в целом по РФ составил 91,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Изменение оборота оптовой торговли среди рассматриваемых субъектов было неравномерным. Рост оборота был отмечен в Республике Башкортостан (6,3%) и Оренбургской области – 1,2%. В свою очередь наибольшее снижение оборота было отмечено в Челябинской области (24,9%) и ЯМАО (20,4%).

Менее однозначна ситуация в сегменте услуг, явного тренда здесь не прослеживается. По данным  Росстата в январе-феврале 2016 года изменение объема платных услуг населению к соответствующему периоду прошлого года в субъектах Урала и Западной Сибири было неоднородным. Небольшой прирост наблюдался в Свердловской области – 0,1%. В Пермском крае объем оказанных платных услуг практически не изменился – 99,3% по отношению к январю-февралю 2015 года. В значительной степени рынок услуг упал в Оренбургской области – 8,2%, в Ямало-Ненецком АО спад был наибольшим – 10,9%.

Комментарии

Материалы по теме

Аналитический центр Эксперт подготовил обзор динамики потребительских цен

ГК «Кировский» официально подтвердила покупку «А-Продукта»

Крупнейший российский производитель спортивного и функционального питания ГК Pure наращивает мускулы за счет уральцев

Екатеринбург вошел в первую тройку рейтинга российских городов по присутствию ритейлеров

В Перми будет построен второй торговый центр МЕТРО

«Лента» придет на место «Пермской ярмарки»

 

comments powered by Disqus