18.04.2018

Рынок стали пока не реагирует на геополитику: динамика цен стабильна

Рынок стали пока не реагирует на геополитику: динамика цен стабильна

Отчетность российских производителей за первый квартал 2018 года достаточно позитивная. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого квартала 2018 г. увеличил производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода 2017 года на 2,7% ( до 3,147 млн тонн), —  сообщает пресс-служба компании. В сравнении с показателем четвертого квартала прошлого года выпуск стали снизился на 4,4%.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью за первый квартал выросли на 6,4% к уровню четвертого квартала 2017 г. и на 10,3% - к первому кварталу 2017 года. Доля такой продукции в общем объеме реализации комбината составляет 47,6%.Компании удалось нарастить объемы реализации на внутренний рынок на 8,3% к уровню четвертого квартала 2017 года, в результате доля внутренних продаж составила 78,6%.  

По прогнозам менеджмента ММК рост объемов реализации товарной продукции во втором квартале будет ограничен высокими складскими запасами металлотрейдеров на внутреннем рынке, а также продолжающимися плановыми ремонтами производственного оборудования. Этот фактор будет компенсироваться ростом средних цен реализации товарной продукции на внутреннем рынке и снижением цен на основные сырьевые ресурсы, — считают в компании.

Рынок стали пока слабо реагирует на геополитическую напряженность, за последние две недели динамика цен на стальную продукцию существенно не менялась ни в России, ни в мире: на внутреннем рынке цены продолжают расти, а мировые котировки медленно снижаться. Уровень покупательской активности на российском рынке сортового и фасонного проката остается сравнительно низким, сезонного подъема пока не наблюдается. Вероятно, участники этого рынка также, как и все ждут окончательного решения санкционных проблем.

 Основное давление на стоимость заготовки в мире сейчас оказывает сейчас не Китай, а Иран, — считают аналитики портала «Металлоснабжение  и сбыт»:  «Риал снова резко подешевел по отношению к доллару, так как в Иране всерьез опасаются, что США в одностороннем порядке выйдут из ядерной сделки 2015 года и снова введут санкции. Внутренний спрос на прокат строительного назначения в стране оставляет желать лучшего, так что иранские металлурги по-прежнему ориентируются на экспорт полуфабрикатов».

Комментарии

Материалы по теме

Осенняя неделя металлургов

Ижсталь уходит в высокий передел

Проекты ХХI века: стан-5000

Оттолкнувшись от трубы

По-китайски говорить

«Мечел» уходит от банкротства