25.05.2012

Рынок НПФ: частная пенсионная индустрия становится мощным сектором

Журнал «Эксперт-Урал» и аналитический центр «Эксперт-Урал» провели в Екатеринбурге круглый стол: «Уральский рынок пенсионной индустрии: тенденции и прогнозы».

Итоги развития пенсионного рынка России по данный рейтингового агентства «Эксперт РА».

В 2011 году свои накопительные части будущих пенсий частным фондами с учетом переводной компании 2011 года доверили 16 млн. человек. В 2011 году сегмент обязательного пенсионного страхования ( ОПС) показал рекордные темпы роста - 157%, а его объем составил почти 400 млрд. рублей, рынок добровольного страхования рейтинговое агентство Эксперт РА оценивает в 700 млрд. рублей на конец прошлого года. Таким образом, общие активы оцениваются в более чем 1 трлн. рублей.

Итоги развития пенсионного рынка на Урале и Западной Сибири, рассчитанные АЦ «Эксперт-Урал»

По данным ФСФР на территории Урала и Западной Сибири действовало 18 самостоятельных НПФ, в прошлом году - 19 ( в августе 2011 года было принято решение о присоединении НПФ Семейный к НПФ Образование).

Имущество для осуществления уставной деятельности (ИОУД) увеличилось до 17,3 млрд рублей (прирост за год 3%), для сравнения по итогам 2010 года прирост составлял 14, 4%. Как и в прошлом году, большинство уральских фондов имело ИОУД на уровне 50 - 70 млн. рублей, четыре преодолели планку в 100 млн рублей, один перешагнул за 400 млн рублей ( НПФ УГМК-Перспектива), чуть потерял позиции и немного не дотянул до 1 млрд рублей НПФ Профессиональный (ИОДУ на уровне 994, 9 млн рублей). Крупнейшим же по итогом года остался НПФ Сургутнефтегаз - 14,4 млрд рублей.

Второй важный показатель ПНФов - пенсионные резервы -- превысили уровень 30,5 млрд рублей и снизились за год на 12,9%. Прирост показателя более чем на 20% наблюдался лишь у НПФ Паритет, и НПФ Стратегия. В абсолютном выражении лидирующее положение сохранил Ханты-Мансийский НПФ с результатом более 16 млрд рублей, хотя в относительном выражении значение самого показателя снизилось более чем на 24%. Общий объем пенсионных резервов в целом по стране увеличился на 9%.

Третий показатель - количество участников фондов по НПО. В уральских фондах количество участников увеличилось на 0,9% и составило 651,5 тыс. человек. В совокупности с данными по филиалам федеральных фондов, работающими на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам года количество участников снизилось на 1% ( в абсолютном выражении - 1,1 млн человек). В целом по стране число клиентов снизилось на 0,2%, что составило примерно 13 тыс. человек. Положительный прирост свыше 10% среди уральских фондов показали НПФ Доверие и НПФ Образование, а среди инорегиональных, приславших данные по итогам своей деятельности в регионе, лишь НПФ Промагрофонд.

Руководитель направления инвестиционных рейтингов Эксперт РА Павел Митрофанов

Сформировалась система, в которой достаточно много денег, и что еще важнее, в ней уже очень много людей, которые выбрали ее сознательно. Для ее развития надо преодолеть, причем, достаточно быстро ряд ограничений.

Участники круглого стола высказали свои точки зрения на проблемы развития индустрии.

1. Принятие нормативных актов для начала выплаты накопительной части пенсии. Как известно, 1 июня, граждане старше 1967 года рождения, вышедшие на пенсию, должны начать получать свои накопительные части пенсий. Однако для этого нужно принять еще как минимум 40 нормативных актов.


Директор Свердловского филиала НПФ «Благосостояние» Ольга Кузнецова.

В настоящее время еще есть вопросы, которые необходимо совместно решать всем заинтересованным сторонам - и участникам рынка, и согласующим нормативы ведомствам. Наша общая задача - сделать так, чтобы сложности технических процессов не отражались на наших клиентах. Если сроки подготовки нормативов будут слишком короткими для того, чтобы успеть перестроиться, то это в будущем может привести к сложностям в технической части реализации порядка выплат. Но в то же время, если нормативная база в срок не будет готова - накопительная часть пенсии все равно будет фондами выплачиваться. Мы несем ответственность перед нашими клиентами, и будем выполнять свои обязательства перед ними в полной мере. И все сегодня прекрасно понимают, что при накладках в реализации выплатного закона может пострадать не только репутация НПФов, но и в целом подорвется доверие граждан ко всей пенсионной системе. И в этом, конечно, не заинтересованы ни НПФы, ни государственные органы. Сейчас реализация выплатного закона во многом зависит от правильных и своевременных коммуникаций всех участников процесса. В том числе от этого зависит оперативность технической подготовки фондов и настройки их систем для того, чтобы выплаты проходили без сбоев и в комфортном режиме для наших клиентов, которые уже в этом году могут обратиться за назначением выплат накопительной части пенсии.


2. Необходимость создания единого профильного регулятора. Сегодня рынок пенсионной индустрии регулируют четыре ведомства (ФСФР, Минздравсоцразвития, Минфин и частично Пенсионный фонд России ).

Межрегиональный директор по продажам НПФ «Норильский никель» Павел Мальцев.

Наличие четырех ведомств серьезно осложняет развитие отрасли

Вице-президент НПФ «Уралоборонзаводский» Михаил Федотов

- Формирование такого единого регулятора было бы удобно, но придумывать какую-то новую конструкцию не стоит. Может быть, стоит изучить мировой опыт, как подобные регуляторы включают в себя и инвестиционный, и содержательный блок, как они работают, насколько эффективно.

3. Ужесточение требований к НПФ со стороны ФСФР

Вице-президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Максим Тихомиров

- Это вызовет волну консолидации, поскольку региональные НПФы во многом зависят от возможностей и желаний своих учредителей, и далеко не все захотят вкладываться больше в этот бизнес, в результате будет больше фондов, которые начнут искать инвесторов.

4. Недостаточное внимание НПФов к рискам

Руководитель направления инвестиционных рейтингов Эксперт РА Павел Митрофанов

- К сожалению, значительная часть фондов отдает инвестиционную политику полностью управляющим компаниям, причем без должного контроля за их действиями. В результате, несмотря на кажущуюся консервативность портфеля, однажды надежные инвестиции могут оказаться ненадежными. Речь идет прежде всего о качестве эмитентов корпоративных облигаций, среди которых как мы знаем есть случаи дефолтов. Как показывают исследования Эксперт РА, не более четверти участников имеют хоть какие-то внятные признаки системы управления рисками: регулярный контроль действия управляющих, внятная инвестиционная декларация, формат регулярного взаимодействия, наличие человека, ответственного за управление рисками.

5. Недобросовестная работа агентской сети фондов

Генеральный директор ОАО «Объединенный пенсионный администратор», член совета НАПФ Алексей Гончаров.

-В 2008 году в общей сложности было подано 2,3 миллиона заявлений о переводе накопительной части пенсии, при этом из НПФ в НПФ перешло 75 тысяч. В 2011 году заявлений было 5.4 миллиона, а перетоков из НПФ в НПФ уже 800 тысяч. Иными словами, перетоки из одного фонда в другой выросли в 10 раз, а рынок в 2,5. Это - результат работы агентской сети фондов, получающей за каждого привлеченного клиента денежное вознаграждение.

Директор дирекции по УрФО НПФ «Норильский никель» Игорь Коренев.

-Фонды сами страдают от подобных перетоков. Частые переходы из одного НПФ в другой экономически нецелесообразны» - считает В этой ситуации разумным подходом было бы направить максимум усилий на привлечение так называемых «молчунов», так как только за счет этого сегмента возможен существенный рост объема рынка НПФ, в котором заинтересованы все фонды»

Исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов

-Есть попытки фондов говориться другом не принимать заявления от агентов, которые переманивают клиентов. Такая стратегии не имеет экономического смысла, она будет работать только в том случае, если все участники одновременно договорятся.

6. Перспективы создания в отрасли саморегулиуемой организации на базе НАПФ

Вице-президент НПФ «Уралоборонзаводский» Михаил Федотов

- «Мы не состоим в НАПФ и честно говоря, не сильно от этого страдаем. Да, есть некоторое неудобство из-за недостатка информации. Хорошо, что на нашем рынке есть организация, которая лоббирует наши интересы. Но заталкивать туда нас, наверное, не стоит, мы должны дорасти и внутренне решить, что это нам необходимо».

7. Предложение по реформе пенсионной системы: увеличение пенсионного возраста, формулы перерасчета пенсии.

Генеральный директор аудиторско-консалтингового партнерства Ирина Мамина

- Пока этот проект, но нам всем понятно, что в том, либо ином виде он будет реализован. День дефицит Пенсионного Фонда достигает 1,8 % от валового национального продукта, то есть приближается практически к 2 % и с этим надо что-то решать. Более того ,демографическая ситуация не самая благоприятная, к 2030 году соотношение численности работающего населения и пенсионеров практически сравняется. Текущих налогов для обеспечения выплат пенсий государству не хватает и пока принято решение не увеличивать страховые тарифы, так как величина налоговой нагрузки на фонд оплаты труда она очень серьезная, больше 33 % от оплаты труда. У многих стран этот показатель - США, Чили, Канады, Мексики, Австралии, Японии - этот показатель ниже. Поэтому есть предложение проводить пенсионную реформу через увеличение пенсионного возраста - до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года, и в дальнейшем до 2047 года возраст выхода на пенсию составит уже 65 лет. Принято решение увеличивать трудовой стаж для накопления пенсий. На мой взгляд, самым важным в этой пенсионной реформе является новая форма расчета пенсии, которая, по сути, означает переход к распределительной системе выплат вместо накопительной.

8. Потенциал роста пенсионной индустрии

Заместитель директора Уральской региональной дирекции НПФ «Промагрофонд» Валентина Мануйлова

- У людей есть интерес копить дополнительную пенсию, но они больше используют возможности государственной программы софинансирования. Конечно, эта программа выгодна для клиентов. Государство удваивает взносы гражданина на накопительную часть пенсии. Но самый оптимальный вариант, когда гражданин участвует и в программе софинансирования, и самостоятельно копит еще одну дополнительную пенсию. В этом случае клиент сам выбирает удобный ему график взносов и с ним индивидуально работает представитель фонда, - говорит Валентина Мануйлова, заместитель директора Уральской региональной дирекции НПФ «Промагрофонд».

Директор Свердловского филиала НПФ «Благосостояние» Ольга Кузнецова.

- Обязательное пенсионное страхование появилось в России 10 лет назад, а негосударственные пенсионные фонды подключились к этой программе еще позже, но сегодня уже около 20% от всех застрахованных лиц - клиенты НПФов. Наши граждане начали подходить к своему будущему более осознанно и прагматично, они знают свои права, интересуются возможностями и понимают, что "молчать" в вопросах собственной будущей пенсии становится просто невыгодно. Провоцирует интерес населения, в том числе, отражающееся в прессе повышенное внимание регуляторов и экспертов пенсионного рынка к проблематике дальнейшего развития пенсионной системы. Все это, конечно, сказывается на динамике роста клиентов НПФ и управляющих компаний. Кроме того, в последнее время активно ведут себя сами фонды, в доступной форме объясняя людям, из чего складывается будущая пенсия и как можно ее увеличить. НПФы предлагают своим клиентам формировать пенсию в прозрачном финансовом институте, деятельность которого законодательно регламентирована и тщательно контролируется надзорными органами. У части фондов, работающих с крупными компаниями, есть и еще одно преимущество - успешная и продолжительная история реализации корпоративных программ, участники которых уже получают пенсию.

Комментарии
 

comments powered by Disqus