08.08.2008

Рынок недвижимости ждет коррекции

Участники организованной ИК ФИНАМ конференции «Банковская система на фоне кризиса: бизнес растет, акции падают» считают, что сложившаяся ситуация в экономике оказала влияние на ипотечный рынок, рост которого в последнее время значительно замедлился. В связи с этим, по словам специалистов, цены на недвижимость в регионах и столице уже стали снижаться, и к концу года коррекция рынка может достигнуть 10%, пишет ИК ФИНАМ.Несмотря на то, что в целом российский банковский сектор развивается нормально, мировой кризис ликвидности приводит к возникновению в нем негативных тенденций.

Последствия - замедление роста активов и ресурсной базы, опережающий рост корпоративных депозитов и кредитов, временное расширение процентной маржи вследствие опережающего повышения ставок по кредитам, обострение конкуренции за частные вклады, ухудшение возможностей для долгосрочного кредитования. Впрочем, на сегодняшний день ситуация в банковском секторе все еще благоприятная. "В России мы пока не видим ни замедления темпов роста кредитования, ни снижения доходности банковских операций, поэтому те продажи акций российский банков, которые происходили, больше определяются ситуацией на мировых рынках, - говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

По утверждению Натальи Орловой, на данный момент в регионах цены на недвижимость снизились примерно на 5-10%: «В крупных городах пока нет, многие объясняют это нежеланием застройщиков снижать цены, то есть, по сути, они просто предпочитают заморозить продажи, чем снизить цены. Это может продолжаться 6-8 месяцев, то есть где-то до конца года, но потом я ожидаю, что цены в Москве должны будут начать снижение. Я бы ожидала коррекцию на уровне 10%». Аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский полагает, что снижение цен на недвижимость в целом позитивно для населения, поскольку жилье для граждан станет более доступным.

Доля активов, обеспечением для которых служит жилая недвижимость, в целом по банковской системе составляет не более 4%, включая кредиты населению и компаниям. В связи с этим резкое снижение уровня цен на недвижимость не должно привести к дестабилизации банковской системы.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus