28.04.2014

Рынок недвижимости Урала: ввод жилья растет, а объемы работ падают

По данным Росстата, объем ввода жилья на Урале в 1 квартале 2014-го прирос на 57% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. Самыми динамичными оказались Курганская область (прирост в 4,6 раза), Тюменская и Оренбургская области (в 2,1 и 2,5 раза соответственно). Нам хотелось бы обратить внимание на показатели еще двух субъектов - Свердловской и Челябинской областей (одни из самых крупных рынков на Урале). В первой объем ввода прирос в два раза, а во второй - всего на 0,7%. Падение объемов ввода показал только Ямал.

Курганская область также оказалась лидером по приросту объема индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - в 2,7 раза. Второй эшелон - Пермский край и Оренбургская область (2,3 раза).

Заметим, что динамика рынка несколько замедлилась. Показатель январь-2014/январь-2013 - 64,5%. январь-февраль-2014/январь-февраль-2013 - 65%.

В прошлый раз мы писали о наших соображениях по поводу столь высокой динамики. Если кратко, нам она не кажется показательной. Во-первых, видны игры со статистикой (регистрация ранее построенных объектов, например, в секторе ИЖС), во-вторых, в некоторых регионах строители попридержали ввод жилья в декабре 2013-го.

Сейчас самый лучший показатель, на наш взгляд, - индекс физического объема строительных работ. По итогам 1 квартал 2014-го в небольшом плюсе лишь три территории - Свердловская, Курганская и Оренбургская области. В самом глубоком минусе (как и по итогам первых двух месяцев) - Пермский край (минус 27,3%). Тревожная ситуация складывается в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) и Удмуртии. В этих субъектах в январе-феврале индекс был равен -3,1% и 1,5% соответственно. По итогам 1 квартала показатели изменились на -13,2% и 9,6%.

Показатели рынка недвижимости Урала | Источник: Росстат

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus