30.05.2014

Рынок недвижимости Урала ожидаемо тормозит

Росстат опубликовал региональную статистику по стройотрасли за четыре месяца 2014 года. По официальным данным, на Урале (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край, Башкирия, Удмуртия, Югра, ЯНАО) за этот период было введено 2,8 млн кв. метров жилья. Это на 35,6,% больше, чем за январь-апрель 2013-го.

Напомним, что по итогам первого квартала объем ввода жилья в макрорегионе увеличился на 57% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. Налицо резкое снижение темпов прироста. Оно было ожидаемым. Итоги первых трех месяцев не являются показательными: строительный сезон еще не начался, девелоперы досдают то, что возвели в конце предыдущего года. Потому здесь возможны любые флуктуации.

Обратимся к сегментам. Многоквартирная стройка (совокупный объем ввода жилья минус индивидуальная стройка) в январе-апреле приросла на 17,8%. Лучше всего дела обстоят в Курганской и Свердловской областях. В первой объем ввода в сегменте прирос в 19 (!) раз, во второй - в девять. Просел сектор только в Челябинской и Тюменской областях (на 16% и 7,7% соответственно), в Югре и ЯНАО (минус 25% и минус 18,5% соответственно).

Индивидуальная стройка суммарно приросла на 52,5%. В передовиках - Курганская область и Пермский край (объем ввода увеличился в 2,7 и 2,2 раза соответственно).

Плохие вести как всегда связаны с индексом физического объема стриоетльных работ. Положителен он только в Курганской и Оренбургской областях. В остальных субъектах - в минусовой зоне. Больше остальных провалились Пермский край (оба - минус 19,8%).

Показатели рынка недвижимости Урала | Источник: Росстат

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus