24.03.2009

Рынок лизинговых услуг в условиях экономической нестабильности

Рынок лизинговых услуг от финансового кризиса пострадал вдвойне. С одной стороны, лизинговые компании лишились доступа к источникам финансирования в виде банковских кредитов и облигационных займов. С другой стороны, ухудшается платежеспособность клиентов и как следствие качество обслуживания лизингового портфеля. В результате мы видим не просто снижение темпов роста рынка, а падение его объемов.

Совершенно очевидно, что далеко не все лизинговые компании в условиях дефицита ресурсов и роста дебиторской задолженности выживут. В отличие от других рынков, в лизинговой отрасли объектом покупки станет в основном лизинговый портфель, поскольку это основная ценность этого бизнеса.  

Вероятнее всего, с рынка уйдут мелкие лизинговые компании, а также игроки, сосредоточенные на конкретном сегменте. Несколько проще будет универсальным лизинговым компаниям, не отдававшим предпочтения в финансировании какой-либо отрасли экономики и работающим в нескольких регионах, поскольку это выравнивает их положение в нестабильной ситуации. 

30 марта в региональном деловом еженедельнике «Эксперт-Урал» знакомьтесь с рейтингом лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2008 годе, читайте статью Ирины Перечневой и Ирины Мироновой «Время собирать». 

Комментарии

Материалы по теме

Без возврата

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор данных для ежегодного рейтинга лизинговых компаний

 

comments powered by Disqus