29.05.2015

Рынок лизинга в ожидании перемен

Аналитический центр «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Рынок лизинга на Урале». В дискуссии приняли участие руководители региональных лизинговых операторов, менеджеры подразделений частных и государственных компаний.

По оценкам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») в 2014 году объем нового бизнеса участников рейтинга сократился на 13%. Причина — общее падение экономики, удорожание фондирования, сокращение государственных программ, что повлияло на финансирование предметов крупного лизинга, прежде всего, железнодорожной техники.

В этой ситуации крупные лизинговые операторы с государственным участием стали активнее предлагать свои услуги малому и среднего бизнесу. В результате доля МСБ в общей структуре нового бизнеса выросла до 47%. По мнению ведущего эксперта рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Романа Романовского, отчасти это связано со всплеском спроса со стороны малого бизнеса на финансирование сделок по поставкам оборудования из-за резкого ограничения кредитования сегмента со стороны банковской системы. Лидером же в структуре сделок по-прежнему является автолизинг, однако эксперты считают, что в 2015 году он не способен поддержать отрасль.

По словам Романа Романовского, 70% менеджеров лизинговых компаний ожидают в 2015 году падения объемов нового бизнеса на 15%. Факторами выживания в условиях текущего кризиса станет эффективная работа с проблемной задолженностью, сокращение издержек, грамотная работа с кредиторами, мобильность и ориентир на импортозамещающее оборудование. Участники круглого стола в ходе дискуссии представили свое видение развития рынка и сценарии поддержки бизнеса.

Сергей Веселов, директор регионального центра «Урал» «ВТБ24 Лизинг»: «В нашей компании в 2015 году снижения по объемам бизнеса не произошло, спрос на недвижимость, суда, вертолеты и оборудование остается, мы продолжаем финансирование».

Светлана Кравчук, директор представительства «Сименс Финанс» в Екатеринбурге: «Мы делаем ставку на клиентов, которые ищут возможности для роста. В любом кризисе есть компании, которые нацелены на развитие и используют общий спад для захвата доли рынка».

Евгений Чернышев, директор Уральского регионального филиала «Сбербанк Лизинг»: «Возможности финансирования у нас были и есть, однако, пять месяцев большого спроса мы не наблюдали. Бизнес ждал, куда развернется вектор, а вот после майских праздников мы ощущаем рост деловой активности. Появился спрос на автомобили, оборудование, возвратный лизинг недвижимости».

Анастасия Ротарь, руководитель представительства «Эксперт-Лизинг» в Екатеринбурге: «Мы ощущаем рост интереса к лизингу и считаем это следствием снижения ключевой ставки. Бизнес ждет снижения стоимости ресурсов и подстраивается под новые условия».

Комментарии

Материалы по теме

Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку рейтинга лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам в 2015 года

АЦ «Эксперт» приступил к подготовке ежегодного рейтинга лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2016 года

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг лизинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

 

comments powered by Disqus