09.04.2008

Рынок ипотечного кредитования ждет повышение ставок

Рынок ипотечного кредитования в России ждет волна повышения ставок. Так, с 7 апреля, процентные ставки по ипотечным кредитам поднял один из лидеров рынка - банк ВТБ 24. Эксперты полагают, что это - начало массового повышения ипотечных ставок.

Как сообщили АПИ в справочной службе ВТБ 24, взять ипотеку можно теперь под 11,7-14,2% в рублях или 9,7-13,7% в долларах США. Процентные ставки на жилищные кредиты с 7 апреля были повышены на 0,7% годовых. В то же время, в Сбербанке России ставки на «валютную» ипотеку недавно были снижены на 0,5%.

«На российском рынке ипотечного кредитования на лицо две важные тенденции. Во-первых, это ужесточение условий выдачи ипотеки. Банки стали обращать серьезное внимание на благонадежность заемщика: ипотечный кредит теперь выдается возможности внести не менее 20% первоначального взноса, требуются поручители и хорошая кредитная история. Это очень правильная тенденция, ведь именно небрежное отношение к качеству заемщиков привело к ипотечному, а затем и финансовому кризису в США»,- комментирует директор Уральского филиала компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Другая очевидная тенденция: отсутствие возможности для банков снижать процентные ставки на ипотеку, и даже оставлять их на прежнем уровне. Во-первых, темпы инфляции в России по-прежнему опережают прогнозы. Во-вторых, в условиях кризиса ликвидности банкам все сложнее добывать «дешевые» деньги. Такую роскошь - снижать ставки по ипотеке - пока может позволить только один банк страны - Сбербанк. Привлекая дешевые депозиты и дешевые денежные ресурсы, Сбербанк располагает возможностью выдавать и дешевую ипотеку. ВТБ привлекает ресурсы под более высокие проценты, чем Сбербанк, соответственно, и возможности сохранять ставки по кредитам у него меньше. Что уж говорить о региональных банках, даже о крупных. В ближайшие полгода-год предпосылок к сохранению прежних процентных ставок по ипотеке нет - даже у Сбербанка России»,- считает аналитик.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»

 

comments powered by Disqus