03.04.2015

Рынок аудита в ожидании реформы

Участники круглого стола «Рынок аудиторских услуг Большого Урала» обсудили основные итоги развития отрасли в регионе, представленные в исследовании АЦ «Эксперт-Урал».

Большинство участников рынка считают, что влияние кризиса на аудиторский рынок будет проявляться позже, так как в 2014 году аудиторы завершали работу по ранее заключенным договорам. Насколько сильно экономический спад отразится на уровне спроса на услуги, покажет начавшаяся весной кампания по выбору аудиторов со стороны предприятий и организаций.

Кроме экономического спада, на рынок сильное воздействие окажет и регуляторная среда. Как известно, в конце 2014 года были приняты поправки к закону "Об аудиторской деятельности". Для того чтобы продолжить свою деятельность, нынешние СРО аудиторов должны иметь в составе не менее 10 тысяч аудиторов, тогда как сейчас нужно минимум 700 или не менее 2 тысяч аудиторских компаний (сейчас — не менее 500 компаний). Набрать новых членов нужно до конца 2016 года. Смыл этой новации — стимулировать укрупнение СРО (сегодня на рынке действует пять СРО аудиторов), повысить контроль за рынком и в конечном итоге добиться повышения качества услуг. Государство считает, что в нынешней конфигурации институт саморегулирования с этой задачей не справляется. Как показала дискуссия, отношение профессионального сообщества к этому способу реформы достаточно противоречивое.

Александр Руф, президент РКА, председатель Центрального Совета Российской Коллегии аудиторов (Москва), транслируя позицию своей организации, заявил, что считает целесообразным уже сейчас найти способы и методы создания единой СРО аудиторов в России, а не конкурировать друг с другом в процессе привлечения новых членов. «Многих волнует вопрос, а будет ли при наличии одной СРО работать институт саморегулирования? Мы считаем, «да», поскольку в такой экономически значимой профессии как «аудит», все процессы профессиональной деятельности должны быть стандартизированы и адекватное руководство этими процессами возможно из единого центра».

Другой позиции придерживается СРО НП Аудиторская палата России. Татьяна Брагина, генеральный директор СРО НП АПР (Москва) считает, что такая модель реформы ведет к монополизации рынка, по ее словам аудиторы пытались донести эту информацию до исполнительной и законодательной власти, но не были услышаны. «Самая главная проблема рынка аудита связана с тем, что при создании института СРО, аудиторы не получили права законодательной инициативы. Никто с мнением аудиторского сообщества не считается, поэтому и реформы не всегда носят правильный характер».

Полный материал по итогам дискуссии читайте в №17 (643) от 20 марта 2015г.

Комментарии

Материалы по теме

Аудит на выбывание

Внутренний аудит

Началась подготовка ежегодного рейтинга аудиторских и консалтинговых компаний

Бизнес-процессы ВИЗ-Стали соответствуют международным стандартам

 

comments powered by Disqus