15.04.2009

Рейтинг крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири

Рейтинг крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири (без компаний «большой четверки») аналитический центр «Эксперт-Урал» готовит ежегодно.

В 2008 году их суммарная выручка превысила 1,5 млрд рублей, прирост по отношению к 2007-му - 18%. Для сравнения: прирост в 2007 году по сравнению с 2006-м был в два с лишним раза больше - 44%. Ситуация в регионе схожа с общероссийской: доходы сотни ведущих АКГ России увеличились в 2008 году лишь на 23%, в то время как последние два года рынок демонстрировал устойчивый 40-процентный рост (данные рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Структура совокупных доходов по сравнению с 2007 годом не изменилась: соотношение аудита и консалтинга - 40% к 60%. По выручке в сегменте консалтинга лидируют налоговый и юридический - 28,8% и 28,2% соответственно, услуги в области финансового управления - 10,8%, управленческий консалтинг в сфере ИТ - 10,3% и оценочной деятельности - 7,5%. В аудите самым востребованным традиционно остается обязательный ежегодный общий - 91,9%; банковский составил 6,6%, аудит инвестиционных институтов - 0,9%, страховых компаний - 0,6%. 

Консалтеры призваны раздавать советы бизнесу, но экономические потрясения их рынок не обойдут. Аудит пострадает несколько меньше: для многих предприятий проверки обязательны. Но спрос на инициативный аудит, конечно, упадет. Еще сильнее пострадает собственно консультационные услуги: от них предприятия в целях снижения издержек начали отказываться в первую очередь. Правда, обвального расторжения договоров пока не наблюдается: обращение к консультантам в последние годы вошло у бухгалтеров в привычку.  

Рейтинг крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2008 года будет опубликован в журнале «Эксперт-Урал» 20 апреля 2009 года.

Комментарии

Материалы по теме

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

Еще одно время «ч»

 

comments powered by Disqus