20.01.2009

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 2007-2008 годы

Первоочередные шансы на выход из кризиса получают регионы, успевшие конвертировать благоприятный инвестиционный климат в крупные инвестиционные проекты.

Для регионов наступил переломный этап инвестиционного развития. Именно в условиях кризиса по-настоящему становиться ясно, кто на что способен. В ближайшие годы в условиях резкого сокращения инвестиционной активности регионы с более благоприятным инвестиционным климатом получают мощное конкурентное преимущество перед своими соседями, менее "озабоченными" проблемами его создания.

Во-первых, единственный оставшийся на сегодняшний день крупный инвестор - государство - будет продолжать вкладывать средства в развитие инфраструктуры и крупных базовых производств. При этом федеральную власть в первую очередь интересуют регионы с мощным инвестиционным потенциалом и высоким качеством управления социально-экономическим развитием.

Во-вторых, частный инвестор будет еще больше дорожить своими деньгами и более тщательно подходить к выбору места инвестирования. Он будет выбирать только хорошо зарекомендовавшие себя регионы с устойчиво благоприятным инвестиционным климатом и прежде всего с надежными правовыми гарантиями инвестиционной деятельности.

Наконец, и те, и другие будут внимательно следить за устойчивостью финансовой системы регионов во время кризиса.

Именно поэтому в "юбилейном" тринадцатом выпуске рейтинга , совпавшего с экономическим кризисом, наибольшее внимание уделено законодательным, управленческим и финансовым аспектам рейтинга.

Комментарии
 

comments powered by Disqus