15.02.2021

Ресурсный метод ценообразования при реализации программ газификации предложено закрепить законодательно

Ресурсный метод ценообразования при реализации программ газификации предложено закрепить законодательно

Ресурсный метод ценообразования при реализации программ газификации по всей стране предложил использовать губернатор Тюменской области  Александр Моор на онлайн-заседании рабочей группы Госсовета РФ, посвященном развитию систем газоснабжения и газификации в регионах, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.

«Источники финансирования региональных программ газификации — один из основных вопросов. По нашему опыту, использование ресурсного метода финансирования позволяет существенно продвинуться в этом направлении. За те же деньги можно строить в два с половиной раза больше», — цитирует пресс-служба Александра Моора.

Как рассказал Александр Моор, ресурсный подход учитывает интересы и газораспределительной организации, и региона: газовики быстро и качественно строят сети для себя, ресурсный метод ценообразования снижает удельные затраты и, соответственно, в разы увеличивает темпы газификации. Все это в совокупности позволяет ускорить социально-экономическое развитие региона. С 2014 года Тюменская область ведет газификацию на основе государственно-частного партнерства, то есть компании зарабатывают не на строительстве сетей, а на их эксплуатации и поставке услуг. Газораспределительная организация самостоятельно проектирует и строит объекты газоснабжения, вводит их в эксплуатацию и оформляет в собственность. «Принципиальное требование регионального правительства — газовики применяют ресурсный метод ценообразования, то есть не получают прибыли от строительства сетей, только от увеличивающихся объемов продаваемого газа», — подчеркивает губернатор.

Применение ресурсного метода ценообразования при реализации программ газификации должно быть закреплено в федеральной нормативной базе, считает Александр Моор. При этом необходимо учитывать особенности каждого региона: «Мы предлагаем посмотреть в регионах, в которых заключен регуляторный контракт, как у нас, и дать возможность законодательно на уровне субъекта РФ использовать ресурсный метод для газификации», — сказал он.

Напомним, эффективность Тюменской области в реализации программы газификации отмечена на федеральном уровне. По словам председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова,  «это лучший опыт, который есть сейчас».

В 2020 году в Тюменской области завершено строительство 221,8 км газораспределительных сетей. Газифицировано более 3,8 тыс. домовладений. Региональной программой газификации Тюменской области в период с 2021 до 2023 года предусмотрено строительство 808,7 км газовых сетей, что позволит довести уровень газификации региона до 98%.


Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Материалы по теме

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров

Назначения в Тюменской области