31.10.2014

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Обыкновенные акции АНК «Башнефть» дорожают второй день подряд. Вчера акции компаний на Московской бирже выросли на 10% (до 1,164 тыс. рублей за штуку), сегодня при открытии торгов они подорожали еще на 6,8% (до 1,244 тыс. рублей). Аналитики поясняют: рост связан с появлением определенной ясности вокруг спора по отчуждению акций нефтяной компании.

Напомним, 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и постановил взыскать в пользу Росимущества 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-инвест». Мотивировочная часть решения пока не опубликована. Иск Генпрокуратуры указывал на незаконность приватизации в период с 1990 по 2000 годы группы предприятий башкирского ТЭКа (его активы сейчас в большинстве своем входят в Башнефть). Якобы они являлись федеральной собственностью, и власти Башкирии распоряжались их акциями неправомерно.

Доводы представителей АФК «Система» о том, что компания являлась добросовестным приобретателем активов и обратного не доказано, а также о том, что срок для подачи подобного иска давно истек, на решение суде не повлияли. В результате теперь «Система» может лишиться одного из крупнейших своих активов: Башнефть входит в шестерку крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний страны. АФК уже заявила о намерении подать апелляцию.

Аналитики поясняют позитивную реакцию рынка ценных бумаг на эту новость тем, что не был реализован более жесткий сценарий: Генпрокуратура пока не потребовала взыскать с «Системы» 190 млрд рублей дивидендов, полученных компанией от Башнефти с 2009 года. Как отмечают аналитики «ВТБ Капитал», все прочие риски эффективности нефтяного бизнеса, связанные с потенциальным приходом нового собственником, а также неопределенностью дальнейшей судьбы госпакета акций Башнефти уже отражены в ее стоимости (с начала уголовного дела компания подешевела на 62%).

Комментарии

Материалы по теме

АФК «Система» помирилась с «Урал-инвестом»

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Башнефть перешла в федеральную собственность

Передел года. Казус Системы

Почти 24% акций Башнефти может уйти к Башкирии

«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» 70,7 миллиарда

 

comments powered by Disqus