18.06.2015

Рентабельность международных авиаперевозок установила антирекорд десятилетия

Средняя операционная рентабельность авиаперевозчиков на международных воздушных линиях (МВЛ) в 2014 году составила 2,1% — это минимальный показатель с 2004 года. Соответствующие данные приведены в докладе профессора Московского государственного технического университета гражданской авиации, эксперта комитета Госдумы РФ по транспорту Александра Фридлянда.

— Условия деятельности отрасли кардинально изменились: начиная с прошлого лета темпы роста стали быстро снижаться, дойдя почти до нулевых в декабре 2014-го, с начала 2015-го идет интенсивный спад авиаперевозок. Причины этого в первую очередь связаны с девальвацией рубля, ростом инфляции и кризисом, — говорит Александр Фридлянд.

 

Исторически авиакомпании за счет МВЛ компенсировали убыточность перевозок на внутренних воздушных линиях (хотя это не всегда позволяло вывести общую рентабельность на положительный уровень, см. инфографику). Теперь это  ресурс почти иссяк (одновременно с существенным увеличением убыточности ВВЛ). По словам президента Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимира Тасуна, по итогам прошлого года авиакомпании сработали в минус на 22 млрд рублей.

— Финансовый результат отрасли в 2014 году удручающий. И это с учетом того, что кризис проявился лишь во втором полугодии, — добавляет Александр Фридлянд. —  Еще не обнародованные итоги первого квартала 2015-го вряд ли будут лучше. 

 
Комментарии

Материалы по теме

В трети российских аэропортов снизились цены на керосин

Рентабельность международных авиаперевозок установила антирекорд десятилетия

«Ямал» начал летать в Уфу и Пермь

Полетели в Пермь, Уфу и Самару

Авиакомпания «Россия» завершила процесс консолидации с «Оренбургскими авиалиниями» и «Донавиа»

Уфимская авиакомпания «Лайт эйр» лишилась сертификата эксплуатанта

 

comments powered by Disqus