21.04.2008

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики встретился с журналистами еженедельника «Эксперт-Урал»

Характеризуя состояние образования в России, Ярослав Кузьминов привел следующие факты: сегодняшние выпускники школ не умеют интерпретировать и применять в жизни фундаментальные знания, что говорит о низком качестве учителей. Наша средняя школа не дает устойчивого знания ни одного иностранного языка (сегодня в Европе каждый выпускник умеет общаться на 3-х); наша школа очень "короткая" - российские школьники учатся на год-два меньше, чем европейские, что не позволяет включать в программу дисциплины, способствующие социальной адапатции молодых людей: право, основы экономики, философию. Вся "социализация" отнесена в нашей стране в высшую школу, поэтому те, кто не идет в вуз - люди более управляемые, их легче обмануть, они поддаются манипуляции.

Не легче ситуация и в профессиональном образовании. Разрушение советской системы началось еще в 70-е годы, и постепенно престижность ПТУ и техникумов была сведена к нулю. Соответствено, и качество образования в этих заведениях упало, культурно-технический уровень нашего производства на 2 порядка отстает от развитых стран. Прослеживается тенденция "бегства" предпринимателей от ПТУ - в целом по стране бизнесмены на 1/3 сократили свои конаткты с этими учебными заведениями. Они переключаются сегодня на 2 основные формы подготовки персонала: создание собственных учебных центров и обучение без отрыва от производства. Ресурсы, которые они направляют на эти формы обучения, сопоставимы с теми деньгами, которые теряет профобразование.

Сегодня в России отмечается колоссальная тяга к высшему образованию - по нашим данным, 88% семей хотят, чтобы ребенок получил высшее образование, а порядка 60% готовы его оплачивать, понимая, что вуз "продает" качественную карьерную траекторию. Сегодня в стране на 1000 человек приходится 530 студентов (как в США), Россия по этому показателю входит в тройку мировых лидеров. А если добавить сюда же 100-120 студентов техникумов, то Россию можно назвать абсолютным мировым лидером. Однако если рассматривать качество образования, которое получают сегодня молодые люди в нашей стране, то результаты окажутся не столь впечатляющими. Во-первых, половина студентов - заочники (средняя цифра в мире - 1/4), во-вторых, 20-30% вузов занимаются лишь имитацией образовательного процесса, реальных компетенций выпускники таких учебных заведений не имеют. По разным оценкам, только 15-20% вузов в нашей стране дают нормальное высшее образование.

Под нормальным высшим образованием понимается обучение студентов умению получать, интерпретировать и применять на практике знания, которые предлагает учебное заведение. Причем профессура просто обязана заниматься собственными исследованиями, читать авторские курсы, а не пересказывать учебники, утвержденные министерством. К сожалению, в нашей стране лишь 16% преподавателей занимаются исследовательской деятельностью.

Ключевым пунктом на пути исправления существующей ситуации Ярослав Кузьминов считает необходимость качественного изменения отношения преподавателей к своим обязанностям. Эффективный контракт, который предлагает ввести группа Кузьминова, призван восстановить стимул к честной работе на основном рабочем месте.

Далее предлагается также выделить, к примеру, 10% вузов, где уровень преподавания находится на достойном уровне во всех смыслах этого слова, и увеличить им финансирование на науку, доведя уровень зарплаты до позволяющего приглашать западных профессоров. Эта мера привенесет конкуренцию как за студента, так и за государственное финансирование.

Оптимальной структурой финансирования высшей школы Я.И.Кузьминов считает следующую: 60% - средства государства, 30% - средства семей и  10% - средства предприятий.

У Высшей школы экономики сложились следующие формы сотрудничества с бизнесом:
1. Создание базовой кафедры, где выпускники получают необходимую специализацию;
2. Практики, которые, начиная с 3 курса, студенты проходят на предприятии (возможно составление индивидуального учебного плана для тех, кто оказался востребован и загружен работой);
3. Приглашение сотрудников предприятий для чтения практических блоков курсов;
4. Дарение университету открытых лицензий на технологии и программы, разрабатываемые партнерами.

Кроме этого возможно создание корпоративных университетов и бизнес-школ - количество форм сотрудничества многообразно, главное - это сотрудничество сегодня востребовано.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему так вяло идет реформирование образования, медленно изменяется отношение власти к вопросам финансирования учебных заведений, Ярослав Иванович отметил слабость и разобщенность профессионального лобби по сразвнению, например, с лобби силовых структур. И все же работа эта проводится: за последние годы на основе широкого обсуждения проблем образования в обществе, удалось продвинуть передовые идеи содержательно, сформировать широкие коалиции. Со взглядами представителей высшей школы согласны сегодня многие, в том числе и носители власти. Работа проводится совместно с минобрнауки, есть поддержка в правительстве.

Интервью с ректором Государственного университета - Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым читайте в июньском номере журнала «Эксперт-Урал».

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus