05.09.2014

Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге обойдется в 6 млрд рублей

Об этом в эфире телеканала ОТВ заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Изначально на стадион предполагалось потратить 14 млрд рублей. Его вместимость должна была увеличиться с 27 до 46 тыс. зрителей. По сути, объект, сданный только в 2011 году, должен был быть снесен и выстроен заново (такой проект был представлен на выставке-форуме «Иннопром» в начале июля). Но позже FIFA изменила требования к аренам — матчи мундиаля разрешили принимать стадионам вместимостью 35 тыс. человек. Это значительно удешевило и упростило реконструкцию. Внешние стены трогать не станут, переделают лишь трибуны и крышу (предполагается создать 30 тыс. постоянный и 5 тыс. временных мест, последние демонтируют сразу после окончания мундиаля). Срок работ сократился с почти трех до полутора лет.

Уменьшение стоимости реконструкции главного спортивного объекта позволил высвободить 9 млрд рублей (все деньги выделены федеральным бюджетом) на транспортную инфраструктуру. «Ранее эти средства нам пришлось бы изыскивать из регионального бюджета», — отметил Евгений Куйвашев.  

Отметим, что оценка стоимости подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира непрестанно менялась на протяжении последних дух лет. В 2012-ом речь шла о 100 млрд, затем сумма неуклонно сокращалась и дошла до 15 млрд.    

Комментарии

Еще в сюжете «Реконструкция стадиона в Екатеринбурге обойдется в 6 млрд рублей»

 

comments powered by Disqus