29.05.2014

Регулирование налоговой нагрузки на малый бизнес переложат на регионы

Наталья ЛарионоваВ 2013 году количество индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 600 тысяч, причина - появившаяся обязанность уплачивать страховые взносы. Вместе с тем, за этот же период было зарегистрировано 100 тыс. новых юрлиц, относящихся в категории МСБ. «Мы поняли, что словосочетание "малый и средний бизнес" не работает, группы предпринимателей на одно и то же решение реагирует по-разному, поэтому мы начали искать варианты», - объясняет необходимость налоговых новаций директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Первая новация касается ИП. Для того, чтобы вернуть их в легальное поле, в законодательство будет введено понятие «самозанятость». Это деятельность, которая не предполагает создания рабочих мест и приносящая выручку не более 300 тыс. рублей в год. Для этой категории предпринимателей будет введена новая система регистрации. Сейчас они должны получить регистрацию в качестве ИП, затем - в качестве налогоплательщика и прийти третий раз, чтобы подать заявление о переходе на патентую систему. «Мы предлагаем ввести положение, согласно которому человек признается предпринимателем сразу после покупки патента, но только на срок его действия», - говорит Наталья Ларионова.

Вторая новация (она касается всех организационно правовых форм) - «налоговые каникулы». Их по своему желанию будут предоставлять региональные власти. На обнуление ставки смогут претендовать предприниматели, которые впервые зарегистрировали бизнес в социальной сфере, в области производства и инноваций. Льгота будет распространяться в рамках двух режимов - упрощенной системы налогообложения и патента (режим ЕНВД, как известно, предполагается ликвидировать в 2018 году).

Третье идея, которая сейчас обсуждается в правительстве, - предоставить регионам право самим устанавливать планку выручки и максимального количества рабочих мест для перехода налогоплательщиков на упрощенку. «Эти параметры должны подстраиваться под требования конкретного субъекта РФ», - подчеркивает Наталья Ларионова.

Все эти новации предполагается реализовать до конца этого года. Вступить в силу они должны с 2015-го. Параллельно с этим, Минэкономразвития предлагает ввести дополнительные обязанности для налогоплательщиков отчитываться по определенной форме, которая позволит оценить эффективность льгот. Первый раунд «налоговых каникул» продлится до 2021 года, после чего министерство будет принимать решение о введение такого режима на постоянной основе.

Комментарии
 

comments powered by Disqus