27.01.2020

На Среднем Урале в число самозанятых ждут 50 тыс. человек

На Среднем Урале в число  самозанятых  ждут 50 тыс. человек

Специальный налоговый режим для самозанятых с 1 января 2020 года распространен по всей стране. Как известно, в 2019 году использовать этот режим могли жители 4-х регионов — Москвы, Московской, Калужской областей, Татарстана. В 2020 году Минфин дал возможность участия в эксперименте еще 23 субъектам федерации, , в том числе шести с территории Большого  Урала —    Тюменской, Свердловской областяи, Ханты-Мансийского,  и Ямало-Ненецкого  автономных округов, Пермского края, Башкирии .

Специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» могут использовать граждане, которые работают на себя и получают доход до 200 тыс. рублей в месяц, они платят 4% с доходов при работе с физлицами и 6% — с юридическими.  Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. Режим нельзя применять при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыче и реализация полезных ископаемых; получении доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

С начала действия специального налогового режима на территории Свердловской области в качестве самозанятых зарегистрировались 3 тыс.  человек — сообщил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. По его мнению, в Свердловской области применение налога для самозанятых может быть потенциально интересно от 30 тысяч до 50 тысяч человек: «Это достаточно простой режим, которым удобно пользоваться. Мы рассматриваем его как старт для людей, которые хотят попробовать себя в бизнесе, и как следствие, ожидаем увеличение доли экономически активных жителей».

По прогнозам областного правительства, примерно половина самозанятых будет сформирована за счет бывших индивидуальных предпринимателей. Остальные — физические лица, которые решили попробовать себя в бизнесе.

 

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Нефтяники сэкономят на девальвации

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома