17.03.2009

Регионы не должны закрывать внутренние рынки

Регионы не должны закрывать внутренние рынки, надеясь таким образом спасти своего производителя. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. «Не хотелось бы, чтобы регионы использовали властные полномочия для искусственного ограничения конкуренции. Однако сейчас мы получаем сигналы, что ряд муниципальных образований округа закрывают свои рынки от соседей, пытаясь стабилизировать внутреннюю ситуацию. Такое положение мы будем исправлять», - заявил Винниченко.

Вместе с тем он отметил, что от уральских промышленников поступают предложения ограничить ввоз в страну импортных товаров путем повышения таможенных пошлин. «Речь идет о конкурентоспособной продукции. Конечно, нельзя ограничивать ввоз страну высокотехнологичных станков с ЧПУ, но практика показывает, что ограничение, к примеру, на ввоз меди себя оправдало. Сейчас это предложение обсуждается. Во время поездки по крупным городам Свердловской области выявилось и несколько системных проблем. В частности, из-за высоких тарифов на электроэнергию, себестоимость тонны алюминия, производимого на уральских заводах, на 500 долларов выше, чем у иностранных конкурентов. Снижение тарифов могло бы способствовать стабилизации положения в отрасли», - рассказал Винниченко.

Он также отметил, что есть проблемы в ценообразовании на продукцию черной металлургии. «В конце прошлого года была достигнута договоренность о фиксированных ценах на металл для «Уралвагонзавода», который в свою очередь обязался установить фиксированную цену на вагоны. Однако металлурги подняли цену, чем создали большие проблемы для вагоностроителей. Сейчас решение этой проблемы уже близко к завершению», - рассказал полпред, отметив, что подобные проблемы предприятия не всегда могут решить своими силами и тогда необходимо вмешательство власти.

В целом, по словам полпреда, ситуация в округе сложная, но стабильная.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus