10.02.2015

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Замещение иностранной рабочей силы россиянами — обязательное условие для получения субъектами РФ 52 млрд рублей, выделенных российским правительством на борьбу с безработицей. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, регионы должны разработать свои программы по занятости населения, а федеральный бюджет будет компенсировать около 90% затрат.

По данным Минтруда, на 4 февраля численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 921,9 тыс. человек (на 2,2% больше, чем неделей ранее). Рост показателя отмечен в 76 субъектах РФ.

 В Челябинской области уже отреагировали на заявление главы Минтруда.

— Предприятия, которые раньше активно привлекали иностранную рабочую силу, сейчас подают заявки на российских работников, — сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Сейчас в регионе зарегистрировано 27,9 тыс. безработных — это 1,4% от экономически активного населения. К маю с предприятий области будет уволено еще около шестисот человек.

Областной банк вакансий содержит в себе 23,7 тыс. позиций.

На средства из федерального бюджета претендует и Свердловская область. Здесь число безработных за первый месяц этого года увеличилось на 1,1 тыс. и составило около 27,7 тыс. человек. При этом количество открытых вакансий снизилось примерно на 13% — до 34 тысяч. В прошлом году на Среднем Урале работало 56 тыс. человек (на 63% больше, чем 2013-м).

Сложнее заместить мигрантов будет так называемым трудодефицитным регионам. К таким относится ЯНАО, который на протяжении многих лет является крупнейшим импортером рабочей силы. Сейчас на Ямале на одного безработного приходится практически шесть вакансий. В ЯНАО подчеркивают, что трудоустройство россиян, особенно вахтовым методом, — приоритетное направление. Свыше 65 тысяч из 100 тыс. вахтовиков — россияне. Но остальные места занимают мигранты, и быстро их не заменишь. Например, в прошлом году в строительстве было занято 11 тыс. иностранных работников. Более 10 тыс. человек в 2014 году прибыли из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

— Не торопитесь отказываться от иностранцев, — предрекают эксперты. — России в период до 2030 года потребуется около 20 млн мигрантов, чтобы заполнить провал в трудовом потенциале. Заместить их внутренними ресурсами мы не в состоянии. Они уже составляют, по разным оценкам, 8 — 15% рабочей силы в России, их доля в ВВП — 6 — 10%.  Нужно понимать, что мигранты занимают те рабочие места, на которые безработные россияне не соглашаются. А вывозят из страны в десятки раз меньше той стоимости, которую создают, работая в российской экономике.

Комментарии

Материалы по теме

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Не обещали, но вернутся

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*

 

comments powered by Disqus