18.06.2009

Региональный рынок оценки: работы в кризис хватит всем

Рынок оценки - один из немногих, которые в условиях глобального экономического кризиса может получить толчок к развитию. Как по понятным, лежащим на поверхности причинам (банкротства, реструктуризация, продажа бизнеса без этой услуги не обходятся), так и в связи с последними решениями органов государственной власти различных уровней.

К примеру, областное правительство в последнее время активно занимается реструктуризацией бизнеса на территории области, в частности,  в структуру фирм-производителей продуктов питания включаются сельхозпредприятия. То же происходит и в других отраслях, когда к компаниям-локомотивам «присоединяют» слабые предприятия. Государством запланировано создание различных госкорпораций (горионтальная интеграция) для разработки инновационных продуктов. Вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым все арендные отношения, связанные с государственным и муниципальным имуществом, должны будут основываться на оценке права заключения договора аренды. Будет много работы у оценщиков и в рамках составления государственного кадастра земель и объектов недвижимости.

Участники круглого стола не сомневаются, что работы в ближайшее время у них будет много, вопрос только в том, кто из них сможет ее получить. Как всегда, много нареканий прозвучало к любимой государством тендерной системе выбора подрядчика. Оценщики считают, что она порождает демпинг (солидные компании заявили о том, что уже давно не участвуют в подобных конкурсах) и ведет к тому, что заказчик получает услугу очень низкого качества.

Вопросы качества оценки оказались в центре внимания собравшихся. Каких бы аспектов работы ни касались участники дискуссии - рано или поздно вновь звучало слово «качество». Рецептов его улучшения было высказано немало, от более внимательного отношения к обучению и аттестации кадров до повышения качества экспертизы отчетов. Но все сошлись в одном: в рамках действующего законодательства все эти вопросы являются прерогативой СРО.

В настоящее время, по словам представителей саморегулируемых организаций из трех областей Большого Урала, этап создани СРО (так называемый «накопительный») завершен. Теперь пришел черед проведения сертификации членов СРО, выработки региональных стандартов, налаживания контроля за качеством предоставляемых услуг.

Подробный отчет о состоявшемся разговоре читайте на страницах регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал» 29 июня 2009 года.


Комментарии
 

comments powered by Disqus