11.07.2014

Региональные стратегии - 2030

10 июля в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ - 2014 состоялась панельная дискуссия «Региональные стратегии-2030», которую организовал Аналитический центр, журнал «Эксперт-Урал» и Медиахолдинг «Эксперт» при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области, а также Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Обсуждение было посвящено механизмам реализации закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который был одобрен Советом Федерации 25 июня и вступает в силу сегодня. Экспертами на мероприятии выступили: разработчики стратегий (руководство Леонтьевского центра, НИУ ВШЭ, АЦ «Эксперт-Урал»), представители регионов и муниципалитетов, которые уже подготовили собственные Стратегии развития-2030 или занимаются их разработкой (Калужская, Челябинская, Курганская области, республика Башкортостан и др.) и непосредственный автор закона - заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Исходя из результатов проведенного на мероприятии интерактивного опроса* - 61% участников голосования предположили, что принятие закона не сможет существенным образом повлиять на изменение системы стратегического планирования в стране.

Тем не менее, проектировать этапы долгосрочного развития необходимо. По словам модератора мероприятия и генерального директора Медиахолдинга «Эксперт» Валерия Фадеева, исправить устоявшееся кризисное положение в экономике возможно только за счет выхода из депрессии отдельных регионов и формирования ими собственных долгосрочных стратегических документов.

Что необходимо сделать, для того чтобы создаваемые программы оказались не пустыми, а реально действующими? - на этот вопросы постарались найти ответ приглашенные эксперты и участники дискуссии.

Подробные и развернутые итоги обсуждения будут представлены в журнале «Эксперт-Урал» 11 августа 2014 года.

*при помощи облачного решения «МТС Коммуникатор»

Комментарии
 

comments powered by Disqus