19.03.2021

Региональные соглашения о защите и поощрении капиталовложений Свердловской области заработают со 2 апреля

Региональные соглашения о защите и поощрении капиталовложений Свердловской области заработают со 2 апреля

Новый инструмент стимулирования инвестиционной деятельности — региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — станет доступен бизнесу Свердловской области со 2 апреля, сообщает информационный портал региона све.рф.

Новая мера содержит стабилизационную оговорку, по которой налоговые условия могут быть зафиксированы на срок до шести лет, а вложения инвесторов в транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру — компенсированы государством за счет будущих налоговых поступлений.

— Бизнес часто ставит в числе главных условий реализации инвестиционных проектов — предсказуемость и неизменность условий работы. Новый инструмент позволяет это сделать для конкретных компаний, готовых инвестировать в проект на территории региона от 200 миллионов до 1 миллиарда рублей. Для того чтобы бизнесмены могли самостоятельно предметно разобраться в вопросе, Минэкономразвития и Агентством инвестиционного развития разработаны методические рекомендации, которые сегодня доведены до крупнейших свердловских бизнес-объединений, — комментирует нововведение министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Как указано, методические рекомендации разъясняют: экономический смысл получаемых инвестором выгод при заключении СЗПК; основные требования к проекту, в отношении которого может быть заключено СЗПК, и организации, реализующей проект; особенности подготовки и оформления заявления, прилагаемых к нему документов и материалов для заключения СЗПК; актуальные вопросы и ответы на них по итогам заключенных первых пилотных соглашений. Кроме того, содержится перечень типовых и рекомендуемых форм документов, необходимых при заключении СЗПК.

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в регионе сформирован перечень пилотных инвестиционных проектов — потенциальных участников СЗПК, это 12 проектов с общим объемом инвестиций более 80 млрд рублей.

Добавим, в ходе совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности 11 марта президент РФ Владимир Путин отметил, что в стране есть предпосылки для формирования солидного инвестиционного ресурса. В приоритете должны быть проекты, направленные в том числе на обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни, развитие современных, удобных цифровых сервисов.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений

1 апреля опубликован закон о защите и поощрении капиталовложений. Его главное нововведение — стабилизационная оговорка: гарантии государства не применять акты, ухудшающие положение инвестора в процессе реализации проекта. Таким образом, фиксируются условия землепользования, градостроительной деятельности и налогов.

Кроме того, механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру. Инвестору в течение пяти лет может быть возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой только этому инвестпроекту) и в течение десяти лет — до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (нужной также иным потребителям, в том числе населению). Компенсация затрат осуществлется в пределах уплаченных в бюджет налогов.

СЗПК могут быть двух видов. В федеральных одной из сторон соглашения является Российская Федерация, а также субъект РФ, на территории которого будет реализован проект. В региональных стороной соглашения становится только субъект Российской Федерации. Региональное СЗПК может заключаться в отношении инвестиционных проектов общим объемом инвестиций от 200 млн рублей и ограничивается суммой в 1 млрд рублей.

Материалы по теме

«СМАК» заключил соглашение о защите инвестиций, вкладываемых в строительство нового хлебозавода