17.06.2009

Региональные операторы АИЖК на грани банкротства

Большинство региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в скором времени окажутся в предбанкротном состоянии, заявил вчера глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков, сообщает "Коммерсант". В докладе господина Языкова, представленном на круглом столе по ипотечному кредитованию в Совете федерации, говорится, что в таком плачевном положении они оказались из-за совмещения функций операторов АИЖК с продажей недвижимости, что негативно отразилось на их финансовой устойчивости.

Наиболее бедственным признается положение операторов тех регионов, где просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, превышает 10-12%, отмечает источник, близкий к АИЖК. На 1 января 2009 года таких регионов было 14, и лидируют среди них Саратовская область (31,8%), Костромская область (27,7%), Ставропольский край (26,4%), Республика Алтай (24,7%), Ульяновская область (21,9%) и Тюменская область (19,6%).

Финансовое состояние региональных операторов пошатнулось, в частности, из-за пересмотра АИЖК стандартов выкупа ипотеки, отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "Дельтакредит" Вадим Пахаленко. "С одной стороны, у операторов на балансе зависли кредиты, которые не соответствуют новым стандартам АИЖК, и поэтому агентство их не выкупает. С другой, от них требуют продолжать программы кредитования населения, но у них нет ресурсов",- говорит он.

Спасти региональных операторов от банкротства может срочная докапитализация, и оказать эту поддержку, по мнению господина Языкова, должны региональные власти, как это уже сделано в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Однако докапитализацию региональных операторов АИЖК могут позволить себе лишь отдельные регионы, бюджетам большинства такая нагрузка не по силам.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»

 

comments powered by Disqus