12.08.2008

Региональные коммерческие банки будут вытеснены с рынка

Региональные коммерческие банки фактически будут вытеснены с рынка, в случае, если Агентство по ипотечному жилищному кредитованию перейдёт на новый метод работы. Так расценивает инициативу АИЖК генеральный директор кредитного брокера «Фосборн Хоум» Василий Белов.

Напомним, что, по некоторым данным, АИЖК собирается подписывать со своими агентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объёмов рефинансирования. При выкупе закладных на кредиты со ставками ниже рекомендованных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт. При этом минимальная ставка, указанная в проекте договора, составляет 12%, что на 1,25 процентного пункта выше нынешней. Перепродать агентству кредит, выданный по ставке 10,75%, можно будет с 5%-ным дисконтом. При таких условиях банк или оператор не заработает ничего, это будет невыгодно, и ставку надо будет поднять. Региональных операторов ничто не ограничивает в этом.

Предложенная схема не позволит региональным банкам получать прибыль, соглашается Василий Белов. «Сбываются прогнозы о том, что объём выдачи ипотеки перераспределяется в пользу госбанков - Сбербанка и ВТБ-24. На этом фоне региональные банки не выдерживают конкуренции, вынуждены прекращать или существенно сокращать выдачу ипотеки. Особенно это ощутимо в ситуации дефицита ликвидности. До него у региональных банков была возможность фондироваться за рубежом, поэтому они не ориентировались на собственную ресурсную базу, а сейчас возможностей рефинансирования практически нет», - резюмирует эксперт.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus