27.08.2008

Региональные ипотечные агенства могут обанкротиться

Ужесточение стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных по программам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вызвало отторжение на рынке. Ассоциация ипотечных компаний (АИК) вчера направила в АИЖК письмо с просьбой смягчить нововведения. В противном случае региональные партнеры вынуждены будут свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротиться, прогнозируют в АИК. Если эти заявления имеют под собой реальные основания, рынок может столкнуться со снижением цен на недвижимость, а банки - с массовыми неплатежами по ипотечным кредитам, пишет "КоммерсантЪ".

Наибольшие опасения у ипотечных компаний вызывает то, что кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной. Так, агентство рассчитывало компенсировать свои убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам, одновременно сохранив для региональных партнеров возможность рефинансирования ипотеки. Однако действия АИЖК его партнеры расценили как "преднамеренное принуждение их к банкротству и перераспределению бюджетных средств в пользу покрытия предполагаемых убытков АИЖК".

К партнерам агентства относятся региональные операторы и сервисные агенты. Это независимые от АИЖК компании, в обязанности которых входит выкуп закладных по выданным банками ипотечным кредитам и дальнейшая их перепродажа АИЖК. Операторы учреждались региональными администрациями, отвечающими за реализацию проекта "Доступное жилье", сервисные агенты - коммерческие организации. АИЖК аккредитовано 76 операторов и 64 сервисных агента. По оценкам АИЖК, по его стандартам может быть выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране - 700 млрд руб. за 2007 год.

По оценкам партнеров АИЖК, новые стандарты вынудят их продавать кредиты с дисконтом до 10% от остатка задолженности, из-за чего их финансовое положение может пошатнуться.

Участники ипотечного рынка считают, что, несмотря на негативный прогноз развития событий, АИЖК вряд ли пойдет партнерам навстречу. Резкое сокращение объемов ипотеки одним из крупнейших игроков может привести к падению цен на недвижимость, прогнозируют риэлтеры.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, пострадают уже не только партнеры АИЖК. Банкиры столкнутся с необходимостью массовых неплатежей по ипотеке. 

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»

 

comments powered by Disqus