16.06.2015

Региональные банки могут получить средства на увеличение капитала

Сегодня совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердит критерии отбора региональных банков, которые могут претендовать на господдержку в виде докапитализации. Об этом сообщает «Коммерсант».

По сведению издания, основным параметром станет размер капитала — не менее 5 млрд рублей. Второй критерий — значимость банка и его роль в кредитовании региональной экономики. Третий — доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле, она должна быть не  выше 9%. Региональные банки, как и федеральные, получая госсредства, дают обязательства не увеличивать зарплаты сотрудникам, нарастить кредитный портфель, а также капитал (в половину от суммы, полученной от АСВ).

Максимальный объем поддержки не будет превышать 10% каптала банка. АСВ предоставит ее в лучшем случае двум банкам из одного субъекта федерации.

На территории Урала на 1 января 2015-го капитал более 5 млрд рублей имели семь банков: УБРири, СКБ-Банк,  Запсибкомбанк, Сургутнефтегазбанк, Меткомбанк, Челиндбанк и Челябинвестбанк.    

Напомним, что предоставление банкам поддержки для увеличения капитала является одной из антикризисных  мер правительства. Общий объем выделяемых на это средств составляет 1 трлн рублей, 830 млрд из которых распределяется между 27 банками федерального уровня, имеющими капитал более 25 млрд рублей. 10 млрд уйдет регионалам, еще 160 млрд — госкорпорациям.

 

Комментарии

Материалы по теме

Восемь банков Урала и Западной Сибири получат деньги госкорпораций

Десять уральских банков получили право размещать пенсионные накопления

УБРиР сможет выплачивать компенсации вкладчикам банков с отозванной лицензией

Правильный расчет

УБРиР возвращает вкладчиков

 

comments powered by Disqus