20.02.2015

Региональные банки могут получить средства для пополнения капитала

«Правительство России и АСВ разрабатывают модель участия региональных банков в программе докапитилизации, вероятно, это будет происходить в рамках нераспределенного лимита среди крупных игроков», — заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его словам, обязательным условием участия в программе станет наращивание кредитного портфеля не менее 1% в месяц в приоритетных секторах экономики:  сельское хозяйство, жилищное строительство, малый и средний бизнес. ЦБ будет мониторить ситуацию с использованием полученных средств на основе отчетности и проверок. При нарушении условий программы совет директоров АСВ будет принимать решение о штрафе банка по итогам квартала. Размер штрафной ставки составит 2 п.п  в дополнение к стандартному 1 п.п.

Президент ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что правительство и АСВ в течение недели определятся с критериями отбора. По его мнению, необходимо учитывать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса.

Как известно, 27 крупнейших банков страны уже получили допсредства в капитал через облигации федерального займа на общую сумму 800 млрд рублей. Взамен они должны нарастить кредитный портфель в приоритетных секторах. Региональные финучреждения в список не попали. Председатель правления оного из старейших банков Урала —Челябинвестбанка —  Сергей Бурцев в интервью «Э-У» заявил: акцент на помощь крупным банкам концептуально верен.

— Вспомним кризис 1998 года, который  сопровождался неплатежами. Мы из регионов отправляли деньги в Москву, а обратно встречные платежи просто не поступали, — комментирует Бурцев. — Ситуация была критической, она начала разрешаться только после того, как Виктор Геращенко, тогдашний председатель ЦБ, «распустил» обязательные резервы. Так удалось расшить проблему неплатежей и через помощь крупнейших финучреждениям наполнить деньгами всю банковскую систему. В 2008 — 2009 годах деньги тоже давали только большим федеральным структурам, надеясь, что они посредством МБК передадут их малым и средним банкам. Увеличения кредитования в то время, конечно, не произошло по причине возникшего кризиса доверия, но системного банковского коллапса удалось избежать.

Вместе с тем, по мнению банкира, избирательный подход создает определенные риски:

— Ручное управление и неравный доступ к ресурсам создает условия для недобросовестной конкуренции. Получается, что банки, у которых норматив достаточности капитала на пределе, получат деньги, а эффективные и рентабельные, у которых норматив Н1 составляет 17 — 30% — нет. Другой риск состоит в том, что крупные банки после получения денег будут вынуждены наращивать кредитный портфель. Это, очевидно, приведет к перетягиванию лучших клиентов других игроков. И вовсе не обязательно речь пойдет о финансировании новых инвестпроектов.

Последний риск нам кажется наиболее опасным. Да, несправедливая конкуренция в банковской сфере была, есть и будет всегда. Но нам не хочется, чтобы поводом для нее становились действия государства. К сожалению, последнее время реализуется именно этот сценарий. Например, в прошлом году крупные финучреждения убеждали клиентов переходить к ним, «потому что у всех малых банков скоро отберут лицензии» (к таким заявлениям располагала политика ЦБ). Сегодня власти дали федеральным структурам другой козырь — деньги. В этой ситуации очень трудно доказывать, что есть банки, которым помощь не нужна, их модель бизнеса позволяет им быть устойчивыми и без внешних  вливаний. 

Комментарии

Материалы по теме

Восемь банков Урала и Западной Сибири получат деньги госкорпораций

Десять уральских банков получили право размещать пенсионные накопления

Региональные банки могут получить средства на увеличение капитала

Четыре уральских банка попали в программу докапитализации АСВ, один от помощи уже отказался

Антикризисный план правительства опубликован. СПИСОК МЕР И ИХ СТОИМОСТЬ

Страхование опасных производственных объектов могут «заморозить»

 

comments powered by Disqus