14.11.2018

Реформа регулирования лизинга запущена

Кабмин направил в Госдуму законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний. Таким образом, реформа лизинговой отрасли, обсуждавшая последние два года, выходит на финишную прямую. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева  для лизинговых компаний, участвующих в реализации государственной экономической политики, предусматривается введение общих правил работы и требований к их деятельности. Лизинговые компании, претендующие на допуск или получившие доступ к мерам государственной поддержки лизинговой деятельности, должны будут войти в соответствующий реестр. Для остальных компаний принятие новых правил будет носить добровольный характер.  По экспертным оценкам, совокупный лизинговый портфель достигает около 4 трлн рублей, из которых на компании, связанные с государством, приходится от 70% до 80%. Учитвая, что многие сегменты лизинга развиваются благодаря поддержке государства, в частности автолизинг, можно предположить, что под регулирование попадет значительная часть лизингодателей.  

Согласно законопроекту, Банк России будет отвечать за ведение государственного реестра, перевод лизингодателей на МСФО и формирование статистики их деятельности, оценку финансового положения компаний и лизингового сектора, а также развитие саморегулирования на рынке лизинга.

«Законопроект закладывает основу для обеспечения прозрачности рынка и надежности компаний. По оценкам Банка России, его принятие повысит доверие к лизингодателям со стороны кредиторов и инвесторов, а в долгосрочном плане приведет к снижению риск-премии за их финансирование», — приводит СМИ комментарий пресс-службы  Центробанка.

Комментарии

Материалы по теме

Тройная выгода автолизинга

Более 28 000 автомобилей было передано компанией ВТБ Лизинг в 2017 году

Без возврата

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там