09.05.2011

Редкозем про запас

Группа ЧТПЗ присматривается к ресурсам редкоземельных металлов. Входящий в нее Первоуральский новотрубный завод получил одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 57% голосующих акций компании «Техноинвест Альянс», владеющей лицензией на пользование недрами Зашихинского месторождения тантал-ниобиевых руд (Иркутская область).

Для ПНТЗ сделка может быть интересна: легирование ряда металлов и сплавов на их основе редкоземельными элементами позволяет значительно улучшить прочностные характеристики стали. Однако для извлечения редкозема потребуются немалые инвестиции: согласно лицензии, на месторождении должен быть создан ГОК. Причем, по оценкам геологов, тантал и ниобий здесь практически неотличимы от вмещающего их минерала, что делает их расщепление сложным.
Россия занимает первое и второе места в мире по запасам тантала и ниобия соответственно. Крупнейшим экспортером редкозема (95% мировых потребностей) остается Китай, за последний год снизивший экспорт в пользу внутреннего рынка и поднял цены на внешнем. 
Комментарии

Материалы по теме

Страсть к слияниям

Химичат

Магний освобожден от пошлины

Как ни назови — слаще не будет

Некоксующийся никель

 

comments powered by Disqus