25.03.2015

Редкая посадка: экс-застройщиков уфимского микрорайона «Зеленый берег» приговорили к реальным срокам

Октябрьский суд Уфы признал экс-директоров компании «Геострой» Андрея Кунца и Владимира Жука виновными в хищении 199 млн рублей у дольщиков микрорайона «Зеленый берег». Они приговорены к 6,5 и 3,5 годам колонии-поселения соответственно.

Прокуроры требовали куда более жесткого наказания: Кунцу — 11 лет колонии общего режима, Жуку — семь лет.  По версии обвинения, первый в 2006 году создал преступную группу, запланировал и организовал хищение денег, второй — непосредственно руководя Геостроем, согласовывал договоры с дольщиками, заключал контракты с подрядчиками для создания видимости строительства и вел бухучет. Прокуратура уверена: владельцы компании изначально не собирались выполнять свои обязательства.  

На процессе подсудимые свою вину не признали и заявляли, что всеми силами пытались реализовать проект. За них это в итоге сделал Фонд жилищного строительства республики. Адвокаты Андрея Кунца и Владимира Жука заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде Башкирии.

Наказание застройщиков реальными сроками — редкое событие. Подобными приговорами заканчиваются дела о самом вопиющем обмане покупателей недвижимости. Мы помним лишь два похожих случая. В мае 2014-го на шесть лет свободы лишился экс-директор треста «Березниковское проектно-строительное объединение» Сергей Ларионов. По версии следствия он присвоил 19 млн рублей. В январе 2011-го к 9,5 годам колонии обзего режима приговорен бывший директор челябинской строительной фирмы «Аркада» Николай Петров, занимавшийся двойными продажами.

Еще одно громкое дело — екатеринбургского бизнесмена Юрия Репеты и его фирмы «Новый град», оставившей без жилья несколько сотен дольщиков, — не получило развития. Застройщик был признан несостоятельным, а предприниматель в 2009 году осужден на 2,5 года за преднамеренное банкротство другой организации —  Гидроспецстроя.

  

Комментарии

Материалы по теме

Ввод жилья на территории Большого Урала по итогам трех кварталов вырос на треть

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Цены на жилье в уральских городах перестали расти

Ввод жилья на Урале прирос на 23%

 

comments powered by Disqus