17.06.2015

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Ребрендинг КЭС-Холдинга призван продемонстрировать не только произошедшие в компании структурные изменения, но и качественные преобразования во взаимодействии с потребителями

КЭС-Холдинг приступил к последнему этапу реализации новой стратегии развития — ребрендингу генерирующих активов. Теперь все входящие в него компании буду работать под единым брендом «T Плюс». Процесс происходит как юридически (в частности, в конце мая на годовом собрании ОАО «Волжская ТГК», на базе которого ранее объединили все генерирующие активы, была утверждена новая редакция Устава, в соответствии с которым «Волжская ТГК» меняет название на ПАО «Т Плюс»), так и физически — путем смены вывесок и остальной фирменной символики. Напомним, новые векторы развития холдинга были озвучены его руководством год назад: это развитие и оптимизация портфеля активов, оптимизация структуры и процессов, реализация новой рыночной стратегии, предполагающей концентрацию на крупных городах как на центрах высокого потребления энергоресурсов. Почему эти процессы обязательно должны завершиться ребрендингом, мы поговорили с директором Свердловского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимиром Бусоргиным.

— Владимир Алексеевич, почему возникла необходимость ребрендинга?

— На мой взгляд, название «Волжская ТГК» уже не отвечает тому спектру услуг, который мы предоставляем. Изначально на ее базе были объединены территориальные генерирующие компании, но в результате реорганизации мы стали не просто производителем энергии, а супермаркетом энергетических услуг. Смена бренда демонстрирует изменения, делает структуру компании более понятной для потребителя.

— Почему именно «Т Плюс»?   

— «Т» — это тепло. Компания построена вокруг производства тепловой энергии, на базе тепла мы производим электроэнергию. «Плюс» — это остальные бизнес-единицы и услуги, которые нужны для обеспечения потребителя всем необходимым. В компанию теперь входит не только генерация, но и, например, поставщик природного газа «Газэкс», «Российские коммунальные системы», занимающиеся водой и канализацией, специализированное предприятие по ремонту и реконструкции энергетического оборудования и т.д. Этот «Плюс» позволяет добавлять новые бизнес-единицы, развиваться.

— Мне кажется, что не все потребители знали и понимали ваши предыдущие наименования: ТГК-9, Волжская ТГК, даже КЭС-Холдинг.

— Моя позиция простая — мы должны работать так, чтобы люди вообще о нас не задумывались. Важно, чтобы у потребителя был свет, горячая вода и тепло. Как это все работает, кто за это отвечает, его не должно интересовать. Как работает современный автомобиль? Многие капот вообще не открывают. Также с энергетикой, для потребителя она должна быть максимально простой. Действительно, я слышал от обычных людей, не связанных с нашей сферой, вопросы вроде «чем ТГК отличается от СТК». Теперь у них будет понимание, что за весь спектр вопросов отвечает «Т Плюс». И, конечно, ребрендинг показывает не только структурные изменения, но и повышение качества оказываемых услуг.

— Когда ребрендинг должен быть завершен?

— До конца 2015 года. Подчеркиваю, что для потребителей ничего не изменится, все договорные отношения останутся прежними. Поменяются только вывески и «шапки» в документах. Ребрендинг — это заключительный этап большой работы по созданию компании, обладающей большей операционной эффективностью, большей инвестиционной привлекательностью, компании, способной дать потребителям больше, чем они привыкли получать от энергетиков. Ребрендинг важен скорее не как самостоятельное событие, а как завершение названных мною процессов.

— Без смены названия КЭС-Холдинг мог бы работать с новой структурой?

— Здесь есть интересный момент. КЭС-Холдинг хорошо известен в Свердловской области. Это было дополнительным стимулом для проведения ребрендинга. Можно было развивать старый бренд, но раз компания подходит к следующему, принципиально новому этапу развития, было принято решение о его замене.

— Этап — это вы о новой стратегии?

— Да, предыдущая реализована нами практически полностью. В этом году запускается Нижнетуринская ТЭС, в следующем — ТЭЦ «Академическая». К завершению подходит инвестиционная программа КЭС-Холдинга, в которую входило 18 генерирующих проектов в девяти субъектах РФ. Помимо двух наших объектов осталось запустить только Новоберезниковскую ТЭЦ в Пермском крае. Новая стратегия рассчитана на 15 лет. Перед нами стоят серьезные задачи, компания быстро и существенно меняется, мне кажется, новое название хорошо отражает эти процессы.

 

Комментарии

Материалы по теме

Замещай, подорожало

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Phoenix Contact открывает производство в России

РН-Уватнефтегаз завершил крупный энергопроект

В Свердловской области открыли ГРЭС мощностью 460 МВт

В Оренбуржье запустили самую мощную в России солнечную электростанцию

 

comments powered by Disqus