12.12.2015

Реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС дал первый ток

На Белоярской АЭС подключили к энергосети четвертый энергоблок с крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах БН-800. Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт. «Этап энергопуска еще не завершен: предстоит освоение мощности до 50%, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100%», - рассказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. Планируется, что в течение декабря реактор начнёт полноценную подачу электроэнергии в систему. Показатель выработки может достичь 30 млн кВт/ч.                                                                         

Напомним, сооружение БН-800 началось еще в 1987 году. В 1988 году работы были заморожены (после аварии на Черонбыльской АЭС).  В 1992 году Борис Ельцин издал указ о продолжении строительства, но из-за недостатка средств работы на объекте  практически не велись. Активная фаза строительства четвертого энергоблока началась в 2006 году, когда государство финансово поддержало развитие атомной отрасли. Объем инвестиций на тот момент оценивался в 1,2 млрд долларов.

- БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов, - отметил гендиректор Росэнергоатома Андрей Петров. - Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе.

Реактор на быстрых нейтронах способен решить две важнейшие задачи атомной энергетики: сжигать ядерное топливо и одновременно воспроизводить новое. Такой замкнутый цикл позволит минимизировать количество радиоактивных отходов и предотвратить истощение запасов урана на Земле.  По оценкам специалистов, 3-4 реакторов на быстрых нейтронах достаточно, чтобы уже через 50-70 лет была решена проблема с хранением облученного ядерного топлива.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Быстрый разумом

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

Четвертый энергоблок БАЭС впервые приступил к работе на 100% мощности

В Челябинской области будет построена атомная электростанция

Энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах ввели в эксплуатацию

Главная проблема промстроя — не санкции

 

comments powered by Disqus