14.09.2009

Развитие сети «МОТИВ» в преддверии делового сезона

МОТИВ 14 сентября 2009 года компания «МОТИВ» подводит итоги технического развития сотовой сети в рамках плановой подготовки к новому деловому сезону.

По данным на 1 сентября 2009 года сотовой связью «МОТИВ» охвачено 693 населённых пункта Свердловской области. С 1 мая по 1 сентября 2009-го связь появилась в 69 сёлах и посёлках. Ежегодно можно наблюдать положительную динамику расширения зоны действия сети «МОТИВ» - за летний период 2009 года было обеспечено связью в 2,5 раза больше населенных пунктов, чем за аналогичный период 2008 года.

Кроме того, техническими службами компании проделана масштабная работа по улучшению покрытия в тех населенных пунктах, где связь уже есть. Качество связи стало лучше более чем в трёх десятках населенных пунктов Свердловской области в районах Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Нижней Туры, в юго-западном направлении, а также и в Екатеринбурге.

В числе задач особой важности, наряду со строительством новых базовых станций, осуществлён целый комплекс технических работ по увеличению пропускной способности имеющихся станций. Включение на сети AMR-кодеков, с заменой программного обеспечения на всех базовых станциях, заметно улучшило качество сотовой связи в стандарте GSM. В перечень постоянных работ технических служб «МОТИВ» входит организация резервных каналов связи между базовыми станциями и коммутаторами, что повышает надёжность сети.

Надёжность и пропускная способность сети «МОТИВ» растёт и за счёт развития собственных линий волоконно-оптической связи, прежде всего в крупнейших городах области - в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. К вводу в эксплуатацию готовится новая ветвь волоконно-оптической связи, проложенная от Нижнего Тагила на восток Свердловской области. Это позволит, в частности, увеличить скорость доступа с мобильных телефонов в Интернет для жителей северо-востока области.

Планомерная деятельность технических служб «МОТИВ» по развитию и совершенствованию работы сети гарантирует уверенную работу даже в условиях повышенной нагрузки. В День рождения Екатеринбурга «МОТИВ» вновь доказал прочность и достаточный резерв ёмкости своей сети, успешно обработав максимальный объем голосового трафика и SMS-сообщений.

В преддверии делового и учебного сезона, когда прогнозируется рост спроса на мобильный Интернет, техническими службами компании «МОТИВ» были предприняты меры по улучшению качества и повышению скорости передачи данных по технологиям мобильного доступа в Интернет GPRS/EDGE. В течение лета надстройки EDGE были дополнительно включены более чем на 200 базовых станциях. Это позволило повысить качество и скорость передачи данных по технологии EDGE более чем в четырёх десятках населенных пунктов. Всего территория EDGE компании «МОТИВ» охватывает 375 населенных пунктов Свердловской области.

«В основе успешного развития сети лежит интенсивная работа сразу по нескольким направлениям, - отмечает технический директор Телекоммуникационной группы «МОТИВ» Михаил Каменсков. - Среди «точек приложения» технических сил - установка новых базовых станций и систем коммутации узлов связи, прокладывание опто-волоконных линий связи, включение технологии EDGE. По каждому из этих направлений мы работали летом, без снижения уровня профессиональной активности и темпа деятельности. Также в рамках технического совершенствования сети были осуществлены мероприятия, обеспечивающие функционирование дополнительных услуг связи. К примеру, в июне в эксплуатацию было введено специальное оборудование - исключительно для услуги «АнтиПЫП», а в настоящее время проходят испытания оборудования для автонастроек параметров GPRS. Предоставление новых услуг требует дополнительных организационно-технических мероприятий и расходов, но компания сознательно идет на это, чтобы дать абонентам максимум удобств и возможностей».

Источник: пресс-служба компании
Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus