05.10.2017

Промышленность не развивается из-за ограниченного доступа к источникам финансирования

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с основным докладом на заседании рабочей группы Госсовета РФ. По словам главы региона,  проведены множество встреч с руководством предприятий, экспертами, деловыми объединениями. Многие из них указали на ограниченный доступ к источникам финансирования как на основной тормоз развития. «При этом промышленники отмечают, что решение многих другие вопросов, которые неоднократно обсуждались на различных площадках, — предоставление земельных участков, подключение к инженерным коммуникациям, административные барьеры - удалось сдвинуть с мертвой точки. Хотя и там еще достаточно проблем», — констатировал Якушев.

— При вступлении РФ в ВТО и включении российской экономики в мировой рынок, мы рассчитывали и на новую финансовую модель развития реального сектора экономики — конкурентную по условиям с мировыми аналогами, — напомнил губернатор. — Однако в настоящее время большинство промышленных предприятий, которые работают с прибылью, имеют, как правило, рентабельность производства в коридоре 5-7%. Конечно, есть отдельные проекты, где рентабельность составляет 15, 20 и более процентов, но, как правило, это исключение из правил. Хочу напомнить, что структура финансирования новых индустриальных проектов по соотношению собственного и привлеченного финансирования выглядит следующим образом — 30 на 70% либо 20 на 80%». А стоимость заемного финансирования даже при идеальном обеспечении составляет от 11 до 18% годовых.

По словам губернатора, хотя мы и наблюдаем в последнее время снижение ставки, процент по кредитам остается достаточно высоким, притом что в большинстве развитых стран мира ставка кредитования составляет от 1 до 3%, а условия финансирования инвестиционных проектов, транспорта, логистики, более лояльны: «Таким образом, если мы говорим об интенсивном развитии промышленности и ее модернизации, то в существующей финансовой модели это невозможно. Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов, позволяющие сэкономить или, как еще говорят, "обнулить" существенную часть затрат, включая привлечение заемных денег».

— Существующие институты развития, к сожалению, на данный момент не в состоянии обеспечить масштабное и поступательное развитие промышленности на уровне всей страны, — считает Владимир Якушев. — Весь финансовый лимит фонда развития промышленности составляет порядка 40 млрд рублей. Эта сумма позволяет профинансировать один крупный либо несколько десятков средних и малых проектов. Здорово, что такие возможности есть, но их явно недостаточно. При этом речь не идет о выделении большего количества средств из федерального бюджета. Это было бы самым простым решением. Но в сегодняшних экономических условиях это непросто, точнее, невозможно. Речь идет об использовании скрытых и явных ресурсов для стимулирования промышленности - важнейшего для настоящего и будущего страны направления экономики.

Напомним, по поручению президента РФ Владимир Якушев возглавил рабочую группу Государственного совета РФ по вопросу «О развитии региональной промышленной политики». Как сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин, подготовленный рабочей группой доклад Госсовет рассмотрит в 2018 году. Ранее тема региональной промышленной политики на столь высоком уровне не обсуждалась, отметил он.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Пермские компании получат деньги на модернизацию

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Перестановки года. За кадром

Люди года. Имя собственное

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране