20.01.2014

Развитие периферийных территорий Екатеринбурга позволит разгрузить центр

Подводя итоги года, девелоперы Екатеринбурга озвучили планы строительства сразу нескольких новых жилых микрорайонов. Примечательно, что большинство из заявленных объектов расположены на территориях, находящихся за пределами центра города. Тенденция к децентрализации продолжается уже несколько лет. Так, объем многоквартирного жилья на стадии строительства в первом ценовом поясе (центр) в 2008 году составлял 14%, а в 2013 - только 4%.

Подавляющее большинствостроящихся и планируемых объектов - около 70% - располагаются в южной части города. В этом же направление ведется активное развитие дорожной инфраструктуры: заканчивается строительство развязки улиц Московской и Объездной, планируется реконструкция улицы Московской и Новосибирской 2ой, а также строительство южной части ЕКАД. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, объем жилого строительства на юге города оправдает затраты на инфраструктуру. На территории «Горнощитского луча» в ближайшее время планируется построить около 5,3 млн квадратных метров жилья.

Основной объем запланированного строительства придется на комплексное освоение территории (КОТ), предполагающее одновременную разработку объектов жилой застройки, социально-бытового комплекса, а также создание инженерно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Такие проекты занимают территорию площадью от 10 Га, объемы строительства составляют более 250 000 квадратных метров.

Кроме очевидных преимуществ проектов комплексного освоения территорий таких, как обновление жилищного фонда, создание новой современнойтранспортной и социальной инфраструктуры, а также строительства и развития коммунальных сетей, новые микрорайоны позволяют создать удобную среду обитания для жителей новых районов. «Проектируя новый микрорайон, мы старались сделать так, чтобы будущим жителям для получения качественных услуг не понадобилось часто выбираться в центр города и быть зависимыми от транспорта. Все, что необходимо для комфортного проживания, будет располагаться в шаговой доступности: объекты социальной инфраструктуры и детские учреждения, магазины и офисные помещения, спортивный и лечебно-оздоровительный комплексы, а также большой торгово-развлекательный центр», - комментирует директор девелопера проекта микрорайона «Патрушихинские пруды» Алексей Белышев.

Новый проект девелоперской компании «Союз Инвест» - микрорайон класса SMART «Патрушихинские пруды» - располагается в Ленинском районе Екатеринбурга, на пересечении улиц Новосибирская 2я - Предельная - Ротная - Городская. Площадь микрорайона - 38 гектар, общая площадь квартир около 500 000 кв. метров, а планируемое количество жителей - не менее 16 000 человек. Ввод первой очереди проекта запланирован в IV квартале 2015 года.

Стоит отметить, что проекты комплексного освоения территорий вне центра города актуальны для всех мировых мегаполисов. Аналитики отмечают, что создание комплексных инфраструктурных решений в периферийных районах - главный ресурс развития крупных городов. Так, в долгосрочной перспективе в Екатеринбурге именно благодаря качественному развитию новых районов планируется строительство около 30 миллионов квадратных метров комфортного и современного жилья.


Источник:  девелоперская компания «Союз Инвест»
Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus