02.04.2018

Развитие экспорта: рекомендации АК БАРС Банка

Развитие экспорта: рекомендации АК БАРС Банка

В Уральской торгово-промышленной палате при поддержке Российского экспортного центра и ПАО «АК БАРС» БАНК (г. Казань) прошел семинар для представителей малого и среднего бизнеса «Экспорт 2018. Новые правила игры»

Наталья Шаламова, управляющий директор по внешнеэкономической деятельности ПАО «АК БАРС» БАНК (г. Казань), рассказала об особенностях работы компаний на внешних рынках.

— Во-первых, внешнеэкономический контракт заключается с партнером из другой страны, а значит, вся документация должна быть подготовлена с учетом международного законодательства и нормативной базы страны партнера.

Во-вторых, очень важно соблюсти все нормы российского валютного законодательства. Экспорт опирается на два основных документа — Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» » № 164-ФЗ от 08.12.2003 и Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ от 10.12.2003.

У экспортеров возникают дополнительные обязательства перед государством — представление документов валютного контроля в уполномоченный банк, а также специальных форм отчетности в налоговые и таможенные органы. И исполнять это нужно грамотно и своевременно.

Для экспортера важно своевременное исполнение расчетов, поэтому нужно выбирать банк, имеющий широкую сеть банков-корреспондентов.

Например, у нашего банка открыты корсчета в 12 валютах, как свободно, так и ограниченно конвертируемых. И мы постоянно эту сеть развиваем. Сегодня многие компании выходят на рынки стран СНГ, для их удобства не так давно мы открыли корсчета в банках Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии.

У банков есть специальные инструменты, которые позволяют сбалансировать интересы покупателя и продавца и снять многие риски. К таким инструментам относятся международные аккредитивы и гарантии.

Поскольку расчеты по контракту зачастую осуществляются в иностранной валюте, экспортеру важно не только произвести и поставить продукцию, но и выгодно провести конверсионные операции. Не так давно мы запустили новый онлайн-сервис, позволяющий предпринимателям самостоятельно в режиме реального времени покупать и продавать валюту по курсам валютного рынка Московской биржи.

15 марта запущена акция, предполагающая бесплатное открытие счета для экспортеров, подключение к выбранному пакету услуг и один месяц бесплатного обслуживания, а также возможность использования сервиса «Онлайн конверсия» с максимальной маржой в 10 копеек от курса валютного рынка Московской биржи.

В банке работает служба валютного консалтинга: наш клиент в любое время может по любым каналам связи задать вопрос и проконсультироваться по узким вопросам с нашими специалистами.

Конечно, для любого производителя важен доступ к финансовым ресурсам. ПАО «АК БАРС» БАНК предлагает несколько инструментов. В частности, предэкспортное финансирование, которое может быть предоставлено под залог права требования по экспортному контракту и твердый залог, а также под обеспечение страхового договора ЭКСАР*. В конце 2017 года Минэкономразвития запущена программа по субсидированию процентных ставок по кредитам, предоставленным экспортерам высокотехнологичных товаров. ПАО «АК БАРС» БАНК является одним из немногих банков, аккредитованных для участия в этой программе. Благодаря программе стоимость заемных средств для экспортеров снижается на 3% годовых в рублях и валюте.

* ЭКСАР — экспортно-страховое агентство России АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», является элементом государственной системы поддержки экспорта.

 

Комментарии

Материалы по теме

Российский экспорт взял устойчивый курс на рост

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый