19.11.2013

Разговоры о грядущем кризисе в России сильно преувеличены

 Точки роста экономики Большого Урала
 Точки роста экономики Большого Урала

15 ноября 2013 года состоялась VIII Ежегодная межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала» - крупнейшее мероприятие группы «Эксперт» в регионах. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты российского и международного уровня, представители бизнеса и власти. В этом году главными темами для обсуждения стали промышленное и инфраструктурное развитие регионов, а также тренды в федеральной и региональной экономической политике.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, в России сильны пораженческие настроения. По его словам, у страны есть все шансы выйти из депрессии, изменив финансовую, бюджетную и промышленную политику. Многие факторы: низкий государственный долг, невысокая инфляция, большие накопления - говорят о том, что ситуация в России намного лучше, чем об этом говорит правительство страны.

С Фадеевым согласился заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заявивший, что экономическую ситуацию в России сложно назвать кризисной. Он считает, что у страны есть возможности для развития, однако для этого необходимо выполнить ряд условий. Основной упор нужно сделать на преобразования модели экономического развития и изменение отношения российской элиты к инфраструктурным проектам, экономика которых, по мнению старшего партнера McKinsey & Company Ермолая Солженицына, просчитывается недостаточно тщательно. Создается впечатление, что деньги в России есть, но они вкладываются в заведомо «минусовые» проекты.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич высказала предположение, что кризис в России будет иметь вялотекущий характер, и не последнюю роль в этом играет дисбаланс в бюджетной системе, когда федеральная власть проводит непредсказуемую политику в отношении регионов. По мнению Зубаревич, необходимо расширять полномочия субъектов РФ, так как только двухуровневая система позволит создать работающую систему сдержек и противовесов.

Материал по итогам конференции будет опубликован 2 декабря 2013 года в журнале «Эксперт-Урал» и на сайтах expert-ural.com и expert.ru.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus